Один из астероидов, который убил динозавров, упал в Украине – ученые

Благодаря новым исследованиям появилась версия, что массовое вымирание динозавров – совокупный результат нескольких бедствий, а не только одного.

Это значительно отличается от версии, согласно которой древние существа исчезли в один миг вследствие падения одного астероида. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Inverse.

Прежде всего палеонтологи сосредотачиваются на двух пунктах:

  • динозавры полностью исчезли не за короткий промежуток времени
  • прошлый процесс был обусловлен не только одним астероидом, а несколькими

Ученые опубликовали свое исследование в Science Advances и рассказали, что гипотеза двойного удара также вряд ли может претендовать на истину. Отметим, что согласно этой теории, на Землю упали два астероида, которые уничтожили динозавров и других существ. Однако, оказалось, что этот космический камень иначе повлиял на нашу планету.

Также ранее думали, что сначала на Землю упал маленький астероид, а уже после него произошло столкновение с более крупным космическим телом, которое окончательно истребило динозавров. Однако, специалисты обнаружили, что меньший астероид мог упасть вторым, а не первым.

"Раньше считалось, что Болтышский кратер (находится в центре Украины на границе Кировоградской и Черкасской областей – "Дивогляд") образовался до ударного кратера Чикшулуб. Но как мы выяснили, это не совсем так", – утверждает ведущая автор статьи и исследовательница из Университета Глазго Аннемари Пикерсгилл.

Тиранозавр
Тиранозавр
Фото: Shutterstock

Читайте также: Археологи раскопали "украинский Стоунхендж" – фото

Стоит отметить, что Чикшулуб является древним ударным кратером, который возник вследствие удара астероида. Последний, как считают исследователи, уничтожил около 66 млн лет назад 75% растительной и животной жизни на Земле.

Его углубление имеет размер в поперечнике 150 км, а в глубину – 19 км. Сейчас он и "шрамы" от него скрыты под землей. Это обусловлено тенденциями горных пород, которые накапливались миллионы лет.

Современные технологии (например, радиоизотопное датирование) позволяют ученым углубиться для поисков слоев пород, которые датируются периодом появления Чикшулуб. Еще один ударный кратер находится в Украине и называется Болтышский кратер. В ширину он около 24 км, а в глубину – меньше 0,8 км.

Эти два удара разделяют около 500 тыс лет, что немного, если рассматривать этот отрезок времени в планетарном масштабе. Тем не менее, новое исследование наводит ученых на мысль, что динозавры и другие существа исчезли вследствие нескольких бедствий, одним из которых было падение астероида на территорию современной Украины.

Сначала исследователи пытались точно установить время формирования Болтышского кратера и понять, какой появился первым. В ходе этого они узнали, что его появление совпало с периодом потепления в истории Земли. Также не исключено, что вследствие нескольких ударов астероидов могла возникнуть сильная вулканическая активность на территориях современной Индии.

"У нас нет достаточных доказательств, чтобы узнать, существует ли причинно-следственная связь между ударами астероидов и вулканической активностью", – утверждает Пикерсгилл.

Читайте также: Лох-несское чудовище – обычный слон или доисторический динозавр? история и взгляд ученых  

Среди интересных результатов этого исследования – скальные отложения самого ударного кратера. Информацию о пыльце в осадочной породе, расположенной рядом с местом удара, исследовал один из авторов исследования Дэвид Джолли.

"Пыльца показала, что жизнь после Болтышского столкновения несколько восстанавливается. Потому что, если бы кратер сформировался, он уничтожил бы растения и все остальное. Кроме того, сразу над ним есть участок скалы, который называется бесплодной зоной, где нет никаких доказательств того, что поблизости было хоть что-то живое. Кроме того, существует последовательность восстановления – способ, которым растения имеют тенденцию возвращаться в том же порядке", – отметила Пикерсгилл.

Таким образом, массовое вымирание, возможно, – целая серия меньших трагедий, во время которых жизнь из последних сил пыталась восстановиться. По мнению исследовательницы, для устойчивого процесса восстановления нужно от 2 до 5 тыс лет.

Динозавры
Динозавры
Фото: Shutterstock

Для увеличения информации о катастрофическом периоде нашей планеты ученые планируют смоделировать результаты нового исследования и проверить каждое предположение.

"Понимая то, как жизнь сохранялась в прошлом, мы можем извлечь некоторые важные уроки для выживания в будущем", – подытожила Пикерсгилл.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученые оживили древнее существо после вечной мерзлоты.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше