Космос

Астрономы заметили таинственный мигающий объект неподалеку от центра Млечного Пути

Shutterstock

Речь идет об объекте, размеры которого в сотни раз превышают Солнце

Специалисты нашли около в 25 тыс световых годах от нашей планеты странную огромную звезду, яркость которой почти исчезла на несколько месяцев, но впоследствии вновь появилась. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

По мнению астрономов, эта звезда, которую назвали VVV-WIT-08, может принадлежать к новому классу звездных систем. У них каждые несколько десятилетий невидимый орбитальный спутник затмевает мигающий гигант, размеры которого в сотни раз превышают Солнце.

Непосредственно это наблюдение довольно странное, но все же похожие "провалы" в свете замечали с другими звездами. Тем не менее, они не были такими мощными.

Есть предположение, что виновник этого явления – планета или другая звезда, которую окружает толстый непрозрачный диск пыли на длинной орбите вокруг VVV-WIT-08. Он полностью закрывает мерцательного великана, когда он проходит перед нашим взором.

"Мы наблюдали темный, большой и вытянутый объект, что проходит между нами и далекой звездой, и можем только предполагать его происхождение", – отметили астрономы.

Сначала эксперты думали, что гигантскую звезду закрыл странный темный объект, но благодаря моделированию они поняли, что для этого развития событий нужно огромное количество совпадений.

Существует еще одна подобная звездная система – огромная звезда Эпсилон Возничего, которую частично затмевает огромный диск пыли каждые 27 лет в течение 730-дневного периода. При этом фиксируют снижение ее яркости лишь наполовину.

Другой пример – двойная звездная система TYC 2505-672-1, которая имеет рекордно долгий период затмения – 69 лет. Специалисты по проекту VISTA Variables in the Via Lactea нашли еще несколько похожих кандидатов. Однако, пока о них у ученых мало информации, а потому эти звезды надо изучать.

Тем не менее, астрономы могут утверждать точно, что такое поведение звезды – не ошибка. Затмение также фиксировали во время эксперимента по оптическому гравитационного линзированию, где использовать Варшавский телескоп.

Согласно научным данным, затмение длилось около 200 дней, где была почти симметричная кривая света, что уменьшало свет звезды на 97%.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что марсоход Curiosity зафиксировал редкое явление на Марсе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ