18 месяцев темноты и массовая смертность: какой год в истории человечества был самым ужасным – историк

Нынешний и прошлый год были худшими в жизни многих людей из-за пандемии, политической ситуации и кризиса, но, как считает эксперт, на Земле были еще худшие времена.

Есть мнение, что за звание худшего года борются сразу несколько кандидатов:

  • 1349 год, когда чума унесла жизни около 20 млн человек
  • 1918 год, когда заканчивалась Первая мировая война, а также 100 млн человек погибли от испанского гриппа
  • любой год с 1939 по 1945, потому что в те времена шла кровопролитная Вторая мировая война

По мнению историка и археолога, профессора Гарварда Майкла Маккормика, даже вышеупомянутые периода проигрывают 536 году нашей эры. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылками на History и Big Think.

Люди в темноте
Люди в темноте
Фото: Shutterstock

В то время большая часть Земли оказалась во тьме на 18 месяцев, ибо таинственная дымка окутала Европу, Ближний Восток и некоторые территории Азии. Посреди дня солнечный свет был заблокирован туманом, в результате чего падала температура, были неурожаи. Эти факторы напрямую влияли на вымирание большого количества людей.

По словам исследователей, одна из главных причин этой трагедии – извержение вулкана в Исландии в начале 536 года, пепел от которого распространился по Северному полушарии.

Извержение вулкана
Извержение вулкана
Фото: Shutterstock

Что было с людьми в те времена?

В трудах византийского историка Прокопия Кесарийского сказано, что "солнце светило без яркого света, как Луна, в течение всего этого года". Создавалось впечатление, что Солнце постоянно затемнено.

В том году "люди не были свободны ни от войны, ни от эпидемий, ни от чего-нибудь еще, что несёт смерть".

До 90-х годов XX столетия люди относились со скепсисом к этой истории, но благодаря исследованиям стало понятно, что в 536 году нашей эры произошли странные события. В частности, летом на несколько градусов похолодело в Европе и Азии, а Китай вообще столкнулся с летним снегопадом.

"Это была довольно резкая перемена, которая произошла в одно мгновение. Свидетели из прошлого действительно были правы, а не впадали в истерику по поводу "конца света", как считалось ранее", – утверждает Майкл Маккормик.

Птицы в небе
Птицы в небе
Фото: Shutterstock

Впоследствии ученые поняли, что те времена были на самом деле ужасными.

"Мы удивлены тем, что в полдень не можем увидеть собственных теней", – утверждал римский государственный деятель Кассиодор.

По его воспоминаниям, солнце было голубого цвета, у луны не было его привычного блеска, а "времена года, кажется, смешались воедино". Тяжелые последствия извержения вулкана в том году усилили извержения 540 и 547 лет. Северное полушарие после этих событий восстанавливалось еще очень долго.

"Малый ледниковый период Поздней античности, который начался весной 536 года, продолжался в Западной Европе примерно в 660 году, а в Центральной Азии до 680 года. Это было начало одного из худших периодов для жизни, если не самого худшего", – утверждает Маккормик.

В течение длительного холодного и голодного времени европейцы боролись с экономическим застоем, который стал еще сильнее в 541 году в результате взрыва первой бубонной чумы. Черная смерть убила от трети до половины людей, населявших Византийскую империю (или Восточную Римскую империю).

Эпидемия чумы
Эпидемия чумы
Фото: Shutterstock

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о топ-10 причинах, по которым пандемия COVID-19 позитивно повлияла на человечество.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше