Атлантида: правда или вымысел – история и интересные гипотезы

Атлантиду принято считать мифическим исчезнувшим островом или континентом, о котором известно от древних людей, но человечество до сих пор не определилось, как трактовать эту историю.

Именно поэтому "Дивогляд" расскажет вам о наиболее интересных фактах об этом мифе, его трактовке философами и учеными, благодаря чему вы сможете составить собственное мнение.

Происхождение идеи

Об Атлантиде прежде всего мы слышали от философа Платона, который упомянул ее в своих диалогах "Тимей" и "Критий". По его словам, она была цветущим краем с могущественными властителями и атлантами, населявшими это государство. 

Платон
Платон
Фото: Shutterstock

Она находилась за Геракловыми столпами и вела войну против других народов. Все соседи боялись атлантов, которые были очень могущественными. Однако, против них восстали предки афинян и одержали победу, которая спасла все остальные народы от рабства.

Со временем произошло землетрясение и потоп, которые были наказанием от богов, в результате чего Атлантида с греческой армией утонули. Интересно, что самим афинянам удалось уцелеть.

Как человечество трактовало этот миф

По мнению древнегреческого философа Прокла, диалоги Платона об Атлантиде являются метафорическим повествованием о том, как устроен мир. Он утверждал, что борьба предков афинян с Атлантидой – образ созидания космоса, то есть упорядоченной вселенной. Прокл писал, что победа над Атлантидой является примером того, как разумное космическое начало побеждает Хаос.

Карта Атлантиды по Патроклом Компанакісом
Карта Атлантиды по Патроклом Компанакісом
Фото: відкриті джерела

Другое мнение встречается в трудах немецкого филолога Карла Райнхардта, который считал, что Афины у Платона является воплощением его собственных идей о том, как должно выглядеть идеальное государство, а Атлантида – наоборот.

По его словам, сначала Атлантида имела идеальное устройство, но впоследствии ее жители и она сама морально пришла в упадок. В частности, в этом государстве все точно измеряли и вычисляли, закон заменил справедливость, а сооружения – природу.

Как писал немецкий филолог, Платон таким образом хотел нам показать, что для человечества опасны не варвары, не дикие орды, а цивилизованный уклад, где предпочтение отдается искусственности, а не естественности.

Поиски Атлантиды 

Гипотетические местоположения Атлантиды в Средиземном море
Гипотетические местоположения Атлантиды в Средиземном море
Фото: відкриті джерела

Люди много раз пытались понять, где может "прятаться" Атлантида. Есть предположение, что до сих пор существуют определенные остатки этой мифической местности (речь идет об островах Зеленого Мыса, святой Елены, Вознесения, Канарских и Азорских архипелагах, Саргассовом море, Америке, Скандинавии, пропавшем острове возле Крыма и тому подобном).

В течение долгого времени считали, что на Срединно-Атлантическом хребте в древние времена могли жить люди. Однако, согласно океанографическим исследованиям, он находился под водой как минимум 60 млн лет.

Преимущественно современные исследователи отрицают существование Атлантиды в Атлантическом океане, вместо чего ее чаще "помещают" в Средиземное море. В 1996 году геологи Уильям Райан и Уолтер Питман выдвинули гипотезу о затоплении дна Черного моря, вокруг чего мог сформироваться миф об Атлантиде.

По мнению некоторых специалистов, остров для древних греков – не только суша, окруженная водой, но и неизвестные земли, берега. Это наталкивает на предположение, что Атлантида принадлежала к какому-то из известных древним людям материков.

Затонувший город
Затонувший город
Фото: Shutterstock

Где может находиться Атлантида

В Атлантическом океане?

В Атлантике когда-то была населена суша Доггерленд, которая соединяла Британию с материком. Ее затопило примерно 5 тыс лет до нашей эры, в результате чего она стала отмелью Доггер-банка. Возможно, что на это повлияло цунами, которое было вызвано крупнейшим среди известных оползней у побережья Норвегии.

В Средиземном море?

В бронзовые времена на острове Крит существовала Минойская цивилизация. Она значительно влияла на земли Египта и Италии, но в XII веке до нашей эры ее победили объединенные эллинские племена, которые возглавили афиняне.

По мнению греческого геолога Галанопулоса, миф о гибели Атлантиды может быть обусловлен вулканическим взрывом острова Тиры (Санторина) в XIV веке до нашей эры. Он нанес вред Криту и минойской культуре.

Санторин, взрыв которого мог породить миф об Атлантиде
Санторин, взрыв которого мог породить миф об Атлантиде
Фото: NASA

Также с Атлантидой отождествляют затопленные сооружения на острове Фарос, что также было обусловлено землетрясением. Как пишет сам Платон, на мифическом острове было много слонов, что можно связать с Фаросом, потому что через него ввозили слоновые кости.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о 5 популярных мифах о Средневековье, в которые вы верите.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше