Посадили на раскаленный трон, одели огненную корону, а потом скормили заживо: как расправились с восстанием Дьердя Дожи

В 1514 году в Венгрии произошло антифеодальное восстание под предводительством мелкого дворянина Дьердя (Георгия) Дожи, в котором приняли участие украинские, словацкие и другие крестьяне.

Об этом говорится в труде С. В. Виднянского "Дожи Дьердя восстания 1514 года".

Предыстория

Восстание берет свое начало в крестовом походе против турков. Последних начали негативно воспринимать из-за того, что на их престоле появился новый турецкий султан Селим I Грозный, а также по причине опустошительных набегов на Хорватию, Сербию и Венгрию.

Именно поэтому в 1512 году Папский престол поручил организовать антитурецкий крестовый поход епископу Томашу Бакоци, который когда-то был крепостным. 9 апреля 1514 года папа Римский Лев X опубликовал буллу о крестовом походе против Османской империи.

За короткое время собралось войско добровольцев, в которое вошли крестьяне, ремесленники, странствующие студенты, нищенствующие монахи, мелкие священники и городская беднота.

Войско Дьердя Дожи
Войско Дьердя Дожи
Фото: Gyula Derkovits

Мелкого провинциального дворянина Дьердя Дожи избрали предводителем войска, получившего название куруцев (то есть крестоносцы). Ему удалось объединить примерно 40 тыс добровольцев.

Отмена крестового похода, спровоцировавшая войну

Армия уже собиралась нанести удар по турецким форпостам, но вмешались дворяне, которые 23 мая отменили дальнейший набор крестоносцев. Они начали бояться, так как понимали, что потенциально формируется настоящая антифеодальная революционная армия, ибо положение крестьян в то время оставляло желать лучшего.

Их поддержал король Уласло II, отменивший крестовый поход. Все эти события раздражали крестьян, а потому они атаковали венгерских рыцарей.

Стычки между крестоносцами и дворянами дали ему понять, что единственный способ избежать войны – начать войну с Османской империей. Однако, было поздно.

Уласло II
Уласло II
Фото: MÁRKI SÁNDOR: DÓSA

В тот момент Дьердь Дожа обратился к крестьянам и солидарным с ним представителям угнетенных слоев населения, чтобы те начали бескомпромиссную борьбу против дворян.

Впоследствии антифеодальное восстание охватило большую часть страны. Дожа провозгласил на этих территориях республику, всеобщее равенство и верховенство прав народа, а после отправился с армией на Трансильванское княжество.

Крах восстания и беспрецедентная месть

15 июля 1514 близ города Темешвар (современная Румыния) его армию разгромило войско трансильванского князя Я. Запольяи и темешварского воеводы И. Батори. Сам Дьердь получил серьезные ранения и оказался в плену.

Его невероятно жестко казнили уже через 5 дней: сначала его долго мучили, потом посадили на раскаленный трон, надели на его голову раскаленную корону, а потом еще живого Дожи разорвали на части и скормили его последователям.

Казнь Дьёрдя Дожи
Казнь Дьёрдя Дожи
Фото: Stephani Taurini

Уже к осени 1514 года все очаги восстания успешно подавили. Феодалам удалось истребить около 50 тыс участников крестьянской войны. Также в итоге существенно ухудшилось положение крестьянства.

Эти факторы крайне негативно повлияли на положение Венгрии, которую уже в 1526 году легко завоевало турецкое войско Сулеймана Великолепного.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, почему на самом деле умер Чингисхан.

Роман Кудрык, "Дивогляд"

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше