Девушка с ребенком

Опасный поход: найдены окаменевшие человеческие следы Ледникового периода

KAREN CARR

Длинная тропа проложена взрослым человеком, который нес ребенка

Во времена позднего Ледникового периода человек молодого или подросткового возраста с ребенком на руках отправился по маршруту, где были мамонты и огромные ленивцы.

На территории национального парка под названием "Белые пески" (Нью-Мексико) найдены следы, которые тянутся более 1,5 километра по равнине и обратно. Это самая длинная найденная дорожка, о чем сообщили ScienceNews.

"Длина пути является чрезвычайно исключительной и дает нам возможность достаточно долго наблюдать за поведением личности", – рассказал биолог-эволюционист Кевин Хатала из Университета Чатема в Питсбурге, который не является участником исследования.

Ученым удалось найти эти следы еще в 2018 году, когда они обратили внимание на территорию, на которой ранее находилось древнее озеро Отеро. Благодаря раскопкам они обнаружили окаменелые следы человека, а также следы мамонта и земного ленивца.

Среди 427 следов эксперты исследовали 90. При рассмотрении размера и их глубины ученые поняли, что они оставлены подростком или молодой женщиной. Неравномерные отпечатки указывают на то, что поверхность была скользкой и на одном этапе путешествия человек переложил тяжелый груз.

Древние следы человека
Древние следы человека
Фото: M.R. BENNETT ET AL/QUATERNARY SCIENCE REVIEWS

Эта нагрузка, как думают специалисты, была трехлетним ребенком: меньшие отпечатки появились рядом с большими следами в нескольких местах. Именно этим аспектом исследователи и аргументируют свое мнение.

Также ученые проанализировали местность и установили, что они были оставлены в эпоху Ледникового периода, когда на этой территории находились мамонты и гигантские ленивцы.

"Похоже, человек торопился, но мы не знаем, почему. Это была быстрая прогулка, и похоже, что человек устал... но продолжал идти", – говорит Дэвид Бустос, биолог из Национального парка "Белые пески". 

Интересно, что недавно ученые сообщили о том, что Земле грозит новый Ледниковый период. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!




























 

 

 

 

 

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ