Древняя планета

Астрономы нашли самую древнюю планету во Вселенной

W. M. Keck Observatory/Adam Makarenko

"Суперземля" живет почти столько же, сколько вся Вселенная

Астрономы нашли экзопланету, которая прожила уже почти 10 миллиардов лет — почти тогда же, как и вся Вселенная, и вдвое раньше, чем Солнечная система. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astronomical Journal.

Это планета с каменистой поверхностью, как Земля, Венера или Марс. Она вращается вокруг одной из старейших звезд в Млечном пути - оранжевого карлика TOI-561, что удален от Земли на 280 световых лет.

Планета TOI-561 b в 1,5 раза больше Земли и имеет массу, что втрое больше массы Земли. Вокруг своей звезды она вращается за 10,5 часов.

По оценкам ученых, температура на поверхности TOI-561 b составляет 2480 Кельвинов (около 2200 градусов Цельсия), при этом она всегда повернута к своему солнцу одной стороной.

Это очень важное открытие, доказывающее, что скалистые планеты могут существовать очень долго, оставаясь стабильными.

Это также повышает шансы на то, что там возможно развитие сложной жизни. К примеру, возраст Земли составляет 4,5 млрд лет. Первые признаки жизни на нашей планете появились 3,5 млрд лет назад, а первые позвоночные развились лишь 500 млн лет назад.

Напомним, недавно ученые нашли суперземлю с теплым климатом неподалеку от Солнечной системы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ