Луна

Необычный астероид возле Марса может оказаться потерянным близнецом Луны

Shutterstock

В результате мощного удара от Луны мог отделиться кусок, который потерялся в космосе

Таинственный астероид, движущийся по гравитационному следу Марса, может оказаться потерянным близнецом нашей Луны. Такую теорию выдвинули астрономы из обсерватории и планетария Арма (AOP) в Северной Ирландии. Об этом пишет Science Alert.

Астероид (101 429) 1998 VF31, шириной около километра, был обнаружен еще 22 года назад. Он является частью группы троянских астероидов на орбите Марса.

Новое исследование показало, что этот космический объект, возможно, кусок Луны, который отделился от мощного удара при формировании Солнечной системы, около четырех миллиардов лет назад.

Ученые обратили внимание именно на этот астероид, ведь он уникален. Все остальные астероиды группы, которую назвали "марсианскими троянами", относятся к так называемой семьи Эурека, состоящий из 5261 Eureka — первого обнаруженного марсианского трояна — и группы небольших фрагментов, которые, как считается, отколовшиеся от родительской космического камня.

Пытаясь понять, почему 101 429 отличается, ученые провели исследование и обнаружили, что этот объект по своим свойствам подобен луне.

Хотя мы еще не можем быть уверены, почему именно так, исследователи говорят, что теория о том, что происхождение этого марсианского трояна началось где-то далеко от Красной планеты, является вполне правдоподобным. И на самом деле 101 429 представляет собой "реликтовый фрагмент первоначальной твердой коры Луны".

Напомним, в июле немецкие ученые исследовали формирование Луны и обнаружили, что она была образована позже, чем считалось ранее. Ученые рассказали, что спустя примерно 140 миллионов лет после рождения Солнечной системы Земля столкнулась с протопланетой Тейя, которая была размером с Марс и двигалась по земной орбите. Вследствие этого удара и образовался земной спутник.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ