Ардипитек "Арди"

Ученые раскрыли одну из тайн эволюции человека

i.pinimg.com

Открытие позволил сделать древний ардипитек "Арди"

Ученые из Техасского университета A&M сделали открытие, которое помогает разгадать, как у ранних предков человека развилось прямохождение. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Исследователи изучили скелет древнего примата ардипитека (Ardipithecus ramidus), которому дали имя "Арди". Он жил примерно 4,4 млн лет назад.

Сравнив кости руки "Арди" с конечностями других ископаемых приматов, современных обезьян и людей, ученые определили тип локомоторного поведения (то есть способа перемещения, который чаще всего использовали самые ранние гоминини — подсемейство гоминидов).

Анатомические исследования, которые проводились в начале 20 века, поддерживали гипотезу, согласно которой современные люди произошли от существа, которое имело некоторое сходство с обезьянами. Однако рука найденного в Эфиопии ардипитека, которая хорошо сохранилась, дает основания антропологам полагать, что гоминиды якобы имели предков, представлявших собой более генерализованную форму приматов без сильно выраженных обезьяньих черт.

Ученые нашли свидетельства большого эволюционного скачка от ардипитеков к австралопитекам, представленным скелетом "Люси", которому 3,2 млн лет. Этот переход произошел, когда гоминини начинают адаптироваться к вертикальной ходьбе, характерной для людей. Примерно в это же время у предков людей большой палец на ногах перестает быть хватательным, а также появляются примитивные орудия труда, что могло повлиять на эволюцию верхних конечностей.

Читайте также: Ученые нашли остатки древнейших близнецов в мире-фото 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ