Почему на самом деле умер Чингисхан – ученые

Ученые провели исследование и узнали, что Чингисхан мог умереть из-за бубонной чумы, а не потери крови, отравленной стрелы или других причин, о которых ходят легенды.

Об этом сообщает LiveScience.

Чингисхан родился в 1162 году и известен как легендарный завоеватель. В 1206 году он – первый правитель и основатель Монгольской империи, которая была в 2,5 раза больше Римской империи уже в 1227 году. 

Его смерть осталась в истории очень таинственной. Ученые утверждают, что родственники и последователи Чингисхана не имели права называть причину его гибели, поскольку это случилось в то время, когда его империя принимала участие в важной войне.

Монгольские всадники
Монгольские всадники
Фото: Shutterstock

Для чествования или запятнания его памяти люди распространяли всяческие легенды о смерти Завоевателя. Так, есть версия о смерти от потери крови, кастрации, отравленной стрелы, а также были слухи о смертельных травмах, полученных после падения с лошади.

Эксперты утверждают, что все эти версии могли возникнуть еще до того, как Чингисхан умер. Удивительно, но именно коронавирус вдохновил ученых на исследование этой темы.

"Текущая пандемия COVID-19 побудила нас задуматься о древних пандемиях", – рассказали они.

Именно поэтому они начали анализировать исторический текст "История Юань". В нем сказано, что во время последней компании против Западной Ся с 18 по 25 августа 1227 года Чингисхан стал себя плохо чувствовать из-за лихорадки, а уже через 8 дней он умер.

Чингісхан
Чингісхан
Фото: Shutterstock

Прошлые исследования указывали на брюшной тиф у завоевателя, однако специалисты отметили, что отсутствуют упоминания о других типичных симптомах этой болезни, таких как боль в животе и рвота. Это диагностировано не только благодаря основным клиническим признакам, но и информации о болезнях, которые фиксировали у монгольских военных и их врагов.

Оказалось, что состояние завоевателя указывало на то, что он мог заболеть бубонной чумой, которая была распространенным недугом того времени.

"Хотя мы не можем быть на 100% уверенными в такой причины смерти, мы можем сказать, что этот клинический сценарий намного реалистичнее и заслуживает подробного исторического рассмотрения, чем другие надуманные гипотезы", – утверждают ученые.

Авторы исследования рассказали, что неизвестно, где именно похоронили Чингисхана, поэтому у них нет возможности исследовать его тело и более достоверно установить причину его смерти.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые раскопали мумию с золотым языком.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше