Tiktaalik roseae

Как крокодил: эксперты показали рыбу, которая жила 380 млн лет назад – фото

Shutterstock

Люди получили определенный навык именно от таких созданий

Ученые из университета Чикаго воссоздали вид рыбы Tiktaalik roseae, которая жила 380 млн лет назад. Это удалось благодаря выкопанным на острове Элсмир (Канада) останкам морского животного, сообщает Daily Mail.

Эксперты изучили останки морского жителя и обнаружили, что он был способен жевать и сосать свою жертву. Интересно, что некоторые современные животные кусают и жуют во время еды именно благодаря водным жителям.

От них этот навык адаптировали наземные потомки. Благодаря этому эволюция на нашей планете пошла другим путем, непосредственно касающимся нас. Человеческие маленькие зубы указывают именно на употребление сырого мяса.

Tiktaalik roseae
Tiktaalik roseae
Фото: University of Chicago

У найденной рыбы был плоский череп, имеющий сходство с аллигатором. По словам старшего автора и профессора Нила Шубина, это животное в процессе развития могло перейти "от жизни в воде к жизни на суше". Размер рыбы примерно достигал 3 метров.

Есть мнение, что примитивные рыбы и первые четвероногие, которые колонизировали землю, начали скрещиваться, вследствие чего вышел Tiktaalik roseae. Теория обусловлена тем, что эта рыба имела лопастные плавники, которые позволяли выживать как в воде, так и на суше. 

Tiktaalik roseae
Tiktaalik roseae
Фото: University of Chicago

Также Tiktaalik roseae имел острые зубы, благодаря чему он охотился на мелководье. Компьютерная томография позволила установить, что метод потребления пищи этой рыбы напоминал тот, который мы наблюдаем у аллигаторов.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли свидетельства возможного скрещения неандертальцев и homo sapiens.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ