5 популярных мифов о Средневековье, в которые вы тоже верите

Если бы вам дали возможность побывать в прошлом, какой период вы выбрали бы?

Вряд ли многие люди выберут Средневековье-темные, мрачные, грязные времена, которые больше всего запомнились инквизицией. Но на самом ли деле тогда было так темно и страшно? "Дивогляд" решил рассмотреть 5 самых распространенных мифов о Средневековье, в которые верит большинство людей.

Люди жили только до 40 лет

Средневековье
Средневековье
Фото: Shutterstock

Такое часто думают не только о Средневековье, но и о значительно более поздних периодах. Да, действительно, в те времена средний возраст людей составлял около 40 лет. Но не потому, что дольше никто не доживал, а из-за очень высокого уровня детской смертности. Если же человеку удавалось выжить в детстве, у него были неплохие шансы дожить до 60-70 лет.

Средневековые люди ходили в темной однообразной одежде

Средневековье
Средневековье
Фото: Shutterstock

Из фильмов и сериалов у нас осталось стойкое предубеждение, что Средневековье — темный бесцветный период, когда люди люди носили такую же темную и бесцветную одежду.

Но, на самом деле, в то время владели технологией окрашивания тканей. Красители выделяли из овощей, трав, орехов, лишайников, коры деревьев, оксида железа и даже измельченных насекомых.

Даже небогатые крестьяне старались следовать за тогдашней модой и выбирали себе разноцветную одежду.

Одним из самых популярных красителей было растение под названием Вайда, которое придавало тканям темно-синего цвета. Другие цвета, вроде красного, малинового, зеленого, желтого и фиолетового, встречались реже, но не были чем-то исключительным.

Самым роскошным считался пурпур. Им красили лишь мантии королей. Чтобы получить этот краситель, сначала использовали морских брюхоногих моллюсков, но секрет изготовления краски был потерян после падение Константинополя в 1453 году. Поэтому потом начали использовать кармин-красно-пурпурный краситель, который получали из насекомых (самок кошенильного червеца).

Самыми распространенными тканями, из которых производили одежду были лен, конопля, шерсть, кожа, мех. На юге Европы выращивали хлопок. А вот самые богатые лорды и представители духовенства могли себе позволить даже шелковую одежду.

В городах люди выливали свои нечистоты прямо из окон домов

Когда мы думаем о средневековых городах, в воображении сразу может возникнуть что-то грязное и вонючее. Распространено мнение, что все улицы были залиты человеческими нечистотами, остатками пищи и мусором, которые могли выбрасывать из окна на головы прохожим.

И, на самом деле, во многих странах это было запрещено законом. Например, в Лондоне 14 века человека, который будет выбрасывать содержимое ночного горшка или другой мусор на улицу, могли оштрафовать на 40 пенсов (почти 4 тысячи грн на современные деньги).

Средневековые люди не очень заботились о гигиене

Средневековая купальня
Средневековая купальня
Фото: Shutterstock

Распространен миф, что в Средневековой Европе духи изобрели лишь для того, чтобы перебивать невыносимый запах немытых тел. Якобы, даже придворные вельможи не слишком беспокоились о чистоте и очень редко купались. Но историки говорят, что средневековые люди действительно любили ванны. И, возможно, даже больше, чем в 19 веке. Сначала для мытья использовали мягкое мыло, которое пришло в Европу с востока. А в 12 веке появилось твердое мыло, которое производили из оливкового масла, соды, извести и ароматных трав.

Для простолюдинов, не имевших персональных ванн, были общественные купальни и ванны. А дома мылись в обычных корытах. В теплое время, конечно же, люди не отказывали себе в удовольствии плавать в водоемах.

Существует легенда о королеве Кастилии, Арагона и Гранады Изабеллу и, которая мылась всего дважды в жизни. Однако, эту историю придумали потому, что Изабелла И, которую считают одним из величайших правителей своего времени, почти все время был в походах со своим войском. А там на мирские блага не слишком отвлекались.

Во времена Средневековья наука загнивала и не было никакого технического прогресса

Ветряная мельница
Ветряная мельница
Фото: Shutterstock

Часто можно встретить мнение, что, после упадка Римской империи европейская наука уснула и начался технологический застой.

Конечно, в значительной степени на развитие науки и технологий влияли арабы и китайцы, но и европейцы сделали несколько важных изобретений, которые изменили мир. Например, механические часы, ветряная и водная мельница, печатающий станок, очки, общественные библиотеки, и тому подобное.

А еще, в Европе впервые начали использовать тяжелый плуг, который стал предпосылкой настоящей аграрной революции.

Читайте также: 10 причудливых жилых сооружений, которые вас удивят

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше