Лох-Несское чудовище – обычный слон или доисторический динозавр? – история и взгляд ученых

Мистические древние существа испокон веков волновали умы людей по всему миру. Каждая история имеет ту или иную степень достоверности, но как нам воспринимать Лох-Несское чудовище, которое якобы смогли сфотографировать?

В этом материале "Дивогляд" вспомнит об упоминаниях очевидцев, которые якобы встретили это тайное существо, а также приведёт мнение ученых на этот счет.

История

Лох-Несское чудовище в живописи
Лох-Несское чудовище в живописи
Фото: heikenwaelder.at

Первое письменное упоминание о загадочном существе, живущем в этом озере, датируется VI веком нашей эры. Святой Колумба в своем жизнеописании вспоминал о встрече с "водяным зверем". Он писал, что когда вышел к Лох-Нессу и застал похороны местного жителя, который стал жертвой озерного чудища.

Один из учеников Колумба якобы легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Однако, когда он отплыл от берега, то увидел Нисага (именно так древние кельты назвали странное существо, что жило на этих территориях), но его удалось отогнать благодаря молитве.

12 ноября 1933 года Хью Грей сделал первый снимок чудовища, которое якобы живет в озере Лох-Несс (Шотландия). Фотография распространилась по всему миру. Общественность начала давить на шотландское правительство, которое вынужденно вынесло на повестку дня вопрос о существовании животного, которого назвали "Несси".

Озеро Лох-Несс
Озеро Лох-Несс
Фото: Sam Fentress

Чиновники говорили о том, что стоит выделить деньги для изучения озера и его жителей. Однако, это оказалось бесполезным и у исследователей до сих пор нет существенных подтверждений того, что Лох-Несское чудовище существует.

Что об этом думают ученые

Есть предположение, чудовище может быть огромным осетром или плезиозавром (морское пресмыкающееся мезозойского периода). Впрочем, ученые не особо серьезно воспринимают это объяснение.

Во-первых, осетр не может быть такого гигантского размера. Во-вторых, голод очень быстро уничтожил бы доисторическую рептилию в этом озере, потому что в Лох-Нессе примерно 20 тонн биомассы, чего недостаточно для плезиозавра, вес которого превышал 25 тонн.

Плезиозавр
Плезиозавр
Фото: Adam Stuart Smith

Озеро Лох-Несс укрывал лед

Эту местность, как и всю Шотландию, укрывал сплошной ледяной щит во время последней ледниковой эпохи, которая началась около 110 тыс лет назад и закончилась примерно 9700-9600 года до нашей эры.

Ученым неизвестно о крупных животных, которые могут выживать в подобных условиях. Однако, некоторые специалисты не исключают, что в Лох-Нессе есть выход в море через систему подземных тоннелей, которые могли использовать разные существа.

Чудовище – обычный слон?

В 2005 году палеонтолог Нейл Кларк сопоставил снимки, где якобы изображено Лох-Несское чудовище, с графиком гастролей бродячих цирков. Он пришел к выводу, что люди могли видеть не доисторического динозавра, а обычных купающихся слонов.

Слон в воде
Слон в воде
Фото: Скріншот із YouTube

Когда они были в воде, то местное население могло видеть лишь хобот, макушку и верх спины этого огромного животного. Удивительно, но именно так некоторые очевидцы изображали чудовище – животное с длинной шеей и двумя горбами.

Лох-Несское чудовище – иллюзия?

Специалисты утверждают, что в озере существует эффект сейши. Речь идет о невидимых для нас подводных течениях, которые могут изменять атмосферное давление, ветер и сейсмические явления. Эти течения увлекают за собой крупные предметы, вследствие чего у наблюдателя может возникать иллюзия, что он видит плывущие объекты в озере.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал об истории и интересных гипотезах касаемо мифической Атлантиды.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше