Почему пандемия COVID-19 положительно повлияла на человечество – топ-10 причин

Иногда нам кажется, что коронавирус – сплошное зло, но даже в этом явлении можно выделить положительные характеристики.

Во время пандемии от опасного вируса умерло много людей и был нанесен огромный ущерб многим отраслям экономики. Вряд ли кто-то был готов к подобным мировым потрясениям.

Однако, именно этот кризис может позволить человечеству проанализировать собственные ошибки, получить полезный опыт и понять, что пандемия также оказалась поучительной. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на NoonPost.

Мы начали интересоваться собственным здоровьем

COVID-19 существенно изменил наше отношение к собственному организму. На это повлияли всевозможные профилактические меры, направленные на физическое, психическое и эмоциональное благополучие.

Как минимум, мы стали гораздо чаще мыть руки, что напрямую влияет на гигиену, а также интересоваться здоровым питанием.

Мытье рук
Мытье рук
Фото: Shutterstock

Финансирование медицины

Речь идет об увеличении финансирования проблем здравоохранения, потому что правительства многих стран поняли, насколько это важная сфера.

Борьба с другими заболеваниями

Люди стали больше придерживаться социальной дистанции, которая сократила распространение как коронавируса, так и других заболеваний.

Экология

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха
Фото: niehs.nih.gov

Во время пандемии специалисты заметили, что крупные промышленные города улучшили уровень загрязнения воздуха. Это обусловлено уменьшением количества авто на дорогах и рабочих часов на заводах.

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, произошло сокращение выбросов в воздух на 20-30% во многих населенных пунктах, а также улучшилось состояние воды в реках.

Читайте также: Ученые нашли взаимосвязь между пандемией COVID-19 и изменениями в климате

Семья, планы и размышления

Отдых
Отдых
Фото: Shutterstock

Вследствие введения всяческих ограничений, среди которых особо обратим внимание на комендантские часы, мы начали больше проводить времени с родными, а также строить планы на будущее.

Благодаря подобным ограничениям время замедлилось и расширилось. Именно в таких условиях мы получили возможность для размышлений и семейного тепла.

Уменьшение ДТП и преступности

Безусловно, в разных странах могут быть совершенно разные показатели, но в целом количество ДТП и преступлений уменьшилось. Впрочем, возросла доля домашнего насилия, что неудивительно, потому что люди начали значительно больше времени проводить дома.

Программирование

Много людей в это время сконцентрировались на облегчении условий пребывания дома, в чем помогают всевозможные новые разработки, которые создают программисты.

В частности, отметим появление виртуальных классов, рабочих сред и приложений, благодаря чему произошло упрощение рабочих, образовательных и медицинских процессов.

Образование

Онлайн-курс
Онлайн-курс
Фото: Shutterstock

COVID-19 представлял угрозу для всей системы образования, школ и университетов, которые закрыли. Однако, учебным заведениям удалось найти способ частично справиться с этой проблемой благодаря дистанционному обучению.

Здесь все просто – образование стало дешевле и доступнее, потому что отпала потребность в непосредственном пребывании в стенах учебных заведений, в транспорте и других сферах.

Развитие определенных сфер экономики

Во время пандемии смогли развиться компании, продающие товары в онлайн. Также это касается производителей видеоигр и настольных игр.

Кроме развлечений, произошел рост инвестиций и спроса на криптовалюту, а также карантинные ограничения положительно повлияли на состояние компаний, которые занимаются дистанционными образовательными услугами.

Читайте также: Бешеная прибыль: как благодаря пандемии женщина заработала почти 2 млн грн на козах – подробности

Солидарность

Приветствие во время пандемии
Приветствие во время пандемии
Фото: Shutterstock

Безусловно, даже сейчас есть много людей, которые скептически и равнодушно относятся к карантинным ограничениям, советам специалистов и так далее. Однако, пандемия вынудила человечество стать более солидарным, потому что именно сейчас мы ответственны друг за друга.  

Много людей начали следовать всем профилактическим мерам, даже если они не всегда демонстрировали свою однозначную эффективность, потому что они прекрасно понимали, что на кону не только их жизни.

Также "Дивогляд" сообщал о том, какой будет жизнь после пандемии COVID-19.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше