Искусственный интеллект предсказал, где может появиться следующий коронавирус

Пандемия COVID-19 стала настоящим потрясением для современного человечества, а потому эксперты стараются как можно лучше изучить пути появления вирусов и в целом их природу.

Именно поэтому ученые пользовались искусственным интеллектом (ИИ) для выяснения места, где может зародиться следующая коронавирусная инфекция. Об этом сообщает ВВС.

Для этого они научили компьютер находить вирусы и его хозяев-животных. В ходе исследования ученые объединили фундаментальную биологию и машинное обучение.

Сначала ИИ начал изучать восприимчивых млекопитающих к известным нам коронавирусам. Результаты показали, что есть связь между 411 штаммами коронавируса и 876 видами млекопитающих.

Врачи
Врачи
Фото: Shutterstock

Затем он начал искать виды, которые могут быть прикрытием сразу для нескольких вирусов. Ведущей исследовательнице из университета Ливерпуля Майя Варде удалось научить алгоритм искать закономерности для нахождения животных.

"Мы смогли предсказать, какие виды имели больше шансов быть зараженными многими коронавирусами. Или потому, что они были тесно связаны с видами, которые переносят коронавирус, или потому, что они находились в одном географическом пространстве", – рассказала она.

Эксперты считают, что есть гораздо больше потенциальных хозяев для вируса среди млекопитающих, чем утверждалось до этого. Например, у азиатской пальмовой нандинии и большой подковоносой летучей мыши есть возможность стать хозяином для 32 и 68 различных коронавирусов.

Также речь идет об обычном еже, европейском кролике и одногорбом верблюде, в которых Sars-CoV-2 может рекомбинировать с другими коронавирусами.

Кролик
Кролик
Фото: Shutterstock

"Но это не повод демонизировать указанные виды", – отметила Варде.

Отмечается, что человеческая популяция в основном сталкивается с опасными вирусами, так как мы торгуем дикими животными, а также занимаемся земледелием.

Вполне возможно, что проведенное исследование повлияет на сужение круга наблюдений и предотвратит пандемии, которые могут возникнуть в будущем.

Есть определенная проблема в том, что постоянно обследование всех видов животных невозможно, но благодаря вышеупомянутым результатам человечество может понять, что именно стоит в приоритете.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, за сколько времени коронавирус заполняет помещение.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше