Старше Стоунхенджа: ученые узнали настоящий возраст Шигирского идола – фото

Эксперты считали, что скульптура появилась примерно 11,6 тыс лет, но это не так.

Речь идет о деревянной антропоморфной статуе с множеством лиц, напоминающих маски. Ее вырезали тысячи лет назад, сообщает Science Alert.

В течение долгого времени Шигирский идол хранился в кислой, антимикробной среде торфяного болота Шигирь на Урале (Россия). Впервые крупные обломки статуи обнаружили в 1890 году.

Шигирский идол
Шигирский идол
Фото: Terberger et al., Quat. Int., 2021

Исследователи сразу не поняли истинную ценность находки, но впоследствии стало ясно, что перед ними древнейшая деревянная статуя, известная современному человечеству.

До 90-х годов прошлого века ученые думали, что ей около 9 750 лет, после 2018 года – примерно 11,6 тысяч лет. Однако, новое исследование все изменило.

Читайте также: Археологи нашли жилище женщины-викинга, которая пересекла Атлантику за 500 лет до Колумба

К новому выводу пришли археологи Томас Тербергер и Светлана Савченко. Они исследовали результаты множественной углеродной датировки и поняли, что статуя появилась на Урале значительно раньше, чем считали ученые.

Урал
Урал
Фото: Shutterstock

По их мнению, древесина, которая была использована в скульптуре, в возрасте примерно 12 250 лет, а вот саму статую вырезали 12,1 тыс лет назад. Таким образом, Шигирский идол появился на 500 лет раньше, чем утверждали ученые в 2018 году.

Это говорит о том, что скульптура уже существовала между последним Ледниковым периодом и голоценом. Отметим, что Стоунхендж появился около 5 тыс лет назад.

"Идол вырезали в эпоху больших климатических изменений, когда ранние леса распространялись по более теплым поздним ледникам и послеледниковой Евразии. Пейзаж изменился, и искусство – фигуративные рисунки и натуралистичные животные, нарисованные в пещерах и вырезанные в скалах, тоже", – рассказал Томас Тербергер.

Читайте также: Археологи нашли вблизи Стоунхенджа необычное сооружение

По его мнению, охотники-собиратели благодаря идолу хотели "справиться со сложными условиями, с которыми они столкнулись". Несмотря на это предположение, экспертам трудно установить, какой именно был смысл в этой скульптуре.

Охотники-собиратели
Охотники-собиратели
Фото: Shutterstock

Тем не менее, можно точно сказать, что создатели Шигирского идола ценили символизм, даже несмотря на то, что в те времена вроде бы отсутствовали культура и духовность в классическом понимании. Создатели скульптуры точно умели лепить и делать резьбу по дереву, а также ученых поразило то, что находка сохранилась до нашего времени.

"Стоит признать, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и были способны очень изящно выражать свои идеи и искусство. Все это началось не с фермеров, а с охотников-собирателей, к тому же гораздо раньше, чем мы предполагали", – утверждает археолог.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что Стоунхендж построили из остатков древнего памятника каменного века.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше