Помпеи

Извержение Везувия убило жителей Помпеи за 15 минут – ученые

Shutterstock

"Жители и представить себе не могли, что происходит"

Исследователи считают, что вулкану Везувий, который изверг облако ядовитого газа и пепла, хватило всего 15 минут, чтобы все жители города Помпеи погибли. Об этом сообщили в WION.

Пирокластический поток, в который вошли застывшие куски лавы, вулканический пепел и горячие газы, обрушился на Помпеи через несколько минут после того, как извергнулся Везувий. В течение считанных минут умерли те, кто в этот момент находился в своем жилище.

"Те 15 минут в этом адском облаке, должно быть, были бесконечными. Жители и представить себе не могли, что происходит", – рассказал старший научный сотрудник обсерватории Везувия Роберто Исайя.

В то время землетрясения были обычным делом для города, но раскаленная туча, температура которой была выше 100 градусов, стала настоящей неожиданностью.

Отметим, что эта трагедия произошла 24 августа 79 года до нашей эры. В результате погибли три города – Помпеи, Геркуналум и Стабия.

Кроме этого, пострадали несколько сел и вилл. Извержение было настолько масштабным, что его пеплу удалось долететь до территорий Египта и Сирии. Многие здания разрушились или получили серьезные повреждения.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Египте нашли древние христианские руины с библейскими надписями.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ