Раскопки в селе Новоалександровка

Археологи раскопали "украинский Стоунхендж" – фото

Facebook / Олександр Коломійцев

Находка на 500 лет старше египетских пирамиды

В селе Новоалександровка (Днепропетровская область) раскапывают курган возрастом от 4,5 до 5 тыс лет. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook исполняющего обязанности начальника Службы автомобильных дорог в области Александра Коломийцева.

Посреди кургана археологи нашли гигантский кромлех – каменные глыбы, которые когда-то выставили по кругу. В Великобритании есть подобный кромлех, который известен на весь мир как Стоунхендж.

Вес каждой из плит – примерно тонна. Каждая из них плотно вырезана вручную и установлена друг к другу. Находка на 500 лет старше, чем египетские пирамиды.

"Очень большой объем земли и труда потрачен на его строительство. Видимо тот, кого похоронили и оградили кромлехом, был очень уважаем в обществе. Только так можно объяснить монументальность такого величественного сооружения", – рассказал Александр Коломийцев.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Черкасской области нашли оружие времен Киевской Руси.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ