Мустатилы

Старше Стоунхенджа: ученые нашли самое древнее ритуальное место на планете – фото

AAKSA and Royal Commission for AlUla

В нем приносили жертвы "неизвестному" богу

Археологи из Университета Западной Австралии в Перте, которые занимаются изучением мустатилов – дворов из песчаника, разбросанных по северо-западу Саудовской Аравии – обнаружили более 1000 каменных памятников. Они думают, что нашли самое старое известное ритуальное место на Земле. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на New Scientist.

Специалисты утверждают, что эти оригинальные сооружения, которые появились раньше египетских пирамид и Стоунхенджа, использовались для принесения животных в жертву "неизвестному" богу в неолитические времена. Некоторые входы завалили обломки, а потому исследователи предполагают, что когда-то эти сооружения покинули.

Отметим, что мустатилы назвали в честь арабского слова "прямоугольник". Их впервые обнаружили в 70-х годах прошлого века, но сначала они не заинтересовали ученых.

Преимущественно в мустатилах находят длинные стены вокруг центрального двора, со входом на одном конце и площадкой из щебня, или "головой", на другом. Также они могут характеризоваться присутствием вертикального камня в центральной камере.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые узнали истинный возраст Шигирского идола.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ