Планета Земля

"Очень редкое явление": астронавт с МКС сфотографировал вспышку на Земле, похожую на взрыв атомной бомбы – фото

Pixels

По словам специалиста, "подобное явление видели лишь несколько пилотов несколько десятков лет назад"

Появилась фотография французского астронавта Томаса Песке с борта МКС, который зафиксировал синюю вспышку на нашей планете. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Речь идет о явлении под названием "кратковременное свечение", которое напоминает взрыв атомной бомбы или молнию. От последней его отличает лишь то, что та бьет вверх в верхних слоях атмосферы.

Также подобное свечение называется верхнеатмосферной молнией или ионосферными молниями. Подобное явление появляется во время грозы, но значительно выше в атмосфере.

Фотография астронавта Томаса Песке
Фотография астронавта Томаса Песке
Фото: ESA/NASA–T. Pesquet

Читайте также:

"Самое интересное в этой молнии – это то, что подобное явление видели лишь несколько пилотов несколько десятков лет назад и ученые были не уверены существуют ли эти молнии на самом деле", – рассказал астронавт.

Подобное явление трудно зафиксировать с Земли, потому что оно находится очень высоко в небе и постоянно закрыто грозовыми облаками. Также оно продолжаются в течение всего нескольких секунд, что затрудняет фотографирование.

"С МКС лучше всего фотографировать эти явления, поскольку станция пролетает над экватором, где больше гроз. Это очень редкое явление, и теперь мы можем наблюдать за этими вспышками света с борта МКС", – добавил Песке.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что мимо Земли пролетит астероид, который больше, чем пирамида Хеопса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ