Впервые за 3 тыс лет в дикой природе Австралии родились тасманийские дьяволы – фото

По мнению защитников природы, рождение тасманийских дьяволов в дикой природе на материковой части Австралии, произошедшее впервые за 3 тыс лет – огромный успех.

Тасманийского дьявола (Sarcophilus harrisii) считают самым крупным в мире плотоядным сумчатым животным, которое встречали люди на материковой части Австралии. Этих существ в свое время истребили инвазионные динго, которые появились благодаря ранним поселенцам. Сейчас тасманийский дьявол – эндемик острова Тасмания (южное побережье Австралии) и находится под угрозой исчезновения.

Именно поэтому для его спасения в природоохранной организации Aussie Ark, Re:wild и WildArk в 2011 году начали проект, благодаря которому хотят восстановить популяцию этих животных на материковой части Австралии. В том же году специалисты привезли 44 тасманийских дьяволов в Австралию, где с тех пор животным удалось родить около 400 детенышей, за чем наблюдали люди. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

В 2020 году 26 тасманийских дьяволов выпустили на волю в заповедник, площадь которого 400 гектаров. Таким образом, эти животные – первые дикие тасманские дьяволы в Австралии со времен истребления их предков.

Представители Aussie Ark утверждают, что сейчас эти животные в диких условиях имеют по меньшей мере семь детенышей, что произошло впервые за 3 тыс лет. Вполне возможно, что на самом деле их уже несколько десятков.

"Мы приложили много усилий, чтобы вернуть тасманийских дьяволов в дикую природу материковой Австралии, в надежде, что они создадут устойчивую популяцию", – рассказал президент Aussie Ark Тим Фолкнер.

51067906562

Размножение у тасманийских дьяволов происходит аналогичным образом, как у кенгуру – дети рождаются преждевременно, а затем продолжают расти в сумке матери. Самка способна родить от 20 до 30 крохотных детенышей уже через несколько недель беременности, но чаще в живых остаются только четверо.

"Тот факт, что взрослые так быстро адаптировались, впечатляет. Это один из самых ощутимых признаков того, что восстановление тасманийских дьяволов работает", – сказал президент Re: wild Дон Черч.

Прежде всего тасманийский дьявол – хищник, но предпочитает питаться падалью, которую оставляют другие хищные животные. Эти животные обладают великолепным обонянием для нахождения останков пищи, а также отличные челюсти, благодаря которым они едят даже кости.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол
Фото: Aussie Ark

Эксперты из Aussie Ark утверждают, что с помощью "мусорщиков", к которым относят тасманийских дьяволов, поддерживается чистота экосистемы, а также не распространяются болезни, которые развиваются в трупах различных существ. Тасманийские дьяволы живут в одиночку, но иногда могут передвигаться в небольших группах ради охоты на крупную добычу.

Размеры этих существ сопоставимы с небольшими собаками, но у них более крепкое телосложение. Также их характеризует черный мех, характерный запах в случае опасности, очень громкий голос и ярость, с которой они пожирают пищу.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Тасмании сфотографировали животное, которое считают вымершим.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше