Мамонт

"Мы можем это сделать": ученые хотят оживить мамонтов и заселить ими тундру

YouTube

Проект получил бюджет $15 млн

В американской компании Colossal объявили о запуске проекта по воссозданию вымерших шерстистых мамонтов. Они хотят заселить этими животными арктическую тундру. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNN.

К реализации этой инициативы, бюджет которой $15 млн, хотят привлечь биологов и генетиков из лучших американских университетов. Авторы идеи планируют скрестить ДНК мамонтов с генами родственных азиатских слонов, которые сейчас находятся под угрозой вымирания.

Согласно плану компании, мамонты передадут гены, необходимые будущим животным для жизни в условиях холодного климата. Для этого эксперты воспользуются хорошо сохранившимися останками мамонтов.

Вынашивать эмбрионы планируют благодаря искусственным утробам или самкам азиатских слонов. В Colossal считают, что уже в период 2025-2027 гг. может родиться первый детеныш шерстистого мамонта, который исчез 4 тыс лет назад. Если это удастся, то животных вернут в арктическую тундру.

"До 2021 года это был своеобразный резервный проект, откровенно говоря... Но теперь мы можем это сделать. Это изменит все", – заявил профессор генетики Гарвардской Медицинской школы Джордж Черч.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что ученый рассказал, возможно ли на самом деле создать Парк Юрского периода.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ