Пустыня Атакама

Впервые в истории Южного полушария: ученые нашли в Чили "крылатую ящерицу" – фото

Shutterstock

Во времена позднего мела найденное существо было самым большим среди летающих животных

Ученые из Чили открыли первые в Южном полушарии остатки "крылатой ящерицы" под названием птерозавр. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Окаменелости этого животного нашли в 2009 году на территории современной пустыни Атакама. Птерозавром называют летающую рептилию, которая населяла нашу планету в мезозойскую эру, то есть одновременно с динозаврами.

По словам исследователя из Чилийского университета Джонатана Аларкона, эти животные имели размах крыльев до 2 м, заостренную морду и длинный хвост.

"Как оказалось, распространение животных в этой группе было гораздо шире, чем мы считали ранее", – поделился специалист.

Остатки птерозавра
Остатки птерозавра
Фото: phys.org

Преимущественно эти существа имели маленькие размеры, но во времена Верхнего мела их габариты увеличились. Благодаря этому "крылатые ящерицы" в ту эпоху стали крупнейшими среди летающих животных.

Этих созданий часто сравнивают с птицами, однако это разные животные, которые имеют разный эволюционный путь. В том числе, птицы смогли выжить во времена массового вымирания.

Птерозавров принято делить на следующие группы:

  • Rhamphorhynchoids, которые характеризуются длинным хвостом и зубчатыми челюстями.
  • Pterodactyloids – коротким хвостом и клювом без зубов.
Птерозавр
Птерозавр
Фото: Shutterstock

Согласно новым данным, найденная "крылатая ящерица" принадлежат первой группе. Таким образом, это первое подобное создание, найденное в Гондване (доисторический суперконтинент, который сформировал территории Южного полушария). Также эти останки принадлежат древнейшему из птерозавров, которых когда-либо находили в Чили.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Узбекистане нашли остатки динозавра с "акульими" зубами, который был сильнее тиранозавра.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ