Водопад Годафосс (Исландия)

Ученые утверждают, что нашли пропавший континент, который затонул более 50 млн лет назад – подробности

Shutterstock

Исследователи могут понять загадочное происхождение Исландии

По мнению международной группы геологов, нынешние территории Исландии могут быть частью исчезнувшего континента Пангея, который простирался от Гренландии до Европы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на GeoScienceWorld.

Существуют теории, что Исландию сформировала океаническая вулканическая порода, которая также ее окружает. Впрочем, не все научные данные подтверждают эту мысль, а потому происхождение Исландии – до сих пор тайна для многих исследователей. Толщина ее коры больше 40 км. Этот показатель в 7 раз превышает толщину обычной породы подобного типа.

Учитывая эти факторы, у ученых из Геологической службы Норвегии и лаборатории геофизических исследований океана Брестского университета (Франция) появилась гипотеза, что Исландия может быть частью затонувшего материка или его частью. Это предположение может объяснить толстую кору, потому что она может быть просто континентальной.

Впрочем, для подтверждения этой гипотезы ученым нужно получить больше данных. Для этого они будут собирать кристаллы циркона в Исландии, бурить землю и заниматься другими исследованиями.

Карта Пангеи
Карта Пангеи
Фото: Віщун / Вікіпедія

Отметим, что Пангея, который исчез более 50 млн лет назад, содержал в себе почти все сушу. В отличие от того, как на нашей планете сейчас распределены континенты, почти вся Пангея была расположена в южном полушарии. Ее окружал океан Панталасса.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые неожиданно открыли возле Гренландии самый северный остров на Земле.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ