Раскопки возле села Бузовица (Черновицкая область)

Археологи нашли крупнейшее поселение древних римлян в Украине – фото

Чернівецька обласна державна адміністрація

Исследователи нашли много ценных артефактов

Возле села Бузовица (Черновицкая область) специалисты изучают одно из крупнейших в Украине поселение, которое датируется периодом поздней античности и относится к эпохе распада Римской империи. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Молодой буковинец".

Археологи считают, что поселение могло иметь площадь до 60 гектаров. Исследователи раскапывали эту территорию в течение лета, благодаря чему нашли много ценных артефактов III – середины V века нашей эры, а именно:

  • Бронзовые изделия
  • Фибулы (застежки)
  • Предметы быта
  • Орудия ремесленников
  • Оружие
  • Элементы декора

"Сейчас мы завершаем прием находок, работаем над документами. Позже сможем более подробно рассказать о полученных артефактах. Среди проработаных – более полусотни фрагментов плинфы. Это широкий и плоский обожженный плитообразный кирпич, который использовался при строительстве в Древнем Риме и Византии. Возможно, именно этот кирпич изготавливали и на Буковине, но по технологиям, которые были распространены на территории Римской империи. Также есть изделия из бронзы, керамические фрагменты", – рассказала заведующая отделом археологии, истории средних веков и нового времени краеведческого музея Оксана Драгомирецкая.

Артефакты будет хранить Черновицкий краеведческий музей. У исследователей есть предположение, что найденное поселение в прошлом – административный центр тех времен.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что украинец выкупил у "черных археологов" 1000-летний топор с трезубцем времен Киевской Руси.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ