"Лишил дара речи": в Ирландии посреди болота нашли деревянный идол, которому более 1,6 тыс лет – фото

Находка, которая датируется Железным веком, сделана из расколотого ствола дуба. Она имеет антропоморфную форму с небольшой круглой головой, маленькими глазами и длинным телом, которое имеет глубокие горизонтальные зазубрины.

В болоте в Гортнакранне, графство Роскоммон (Западная Ирландия), нашли редкий резной деревянный идол. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The History Blog.

Благодаря заболоченным условиям исследователи до сих пор находят на территории Северной Европы подобные идолы из дерева. Найденный артефакт – один из двенадцати идолов Железного века, которые нашли в Ирландии.

Интересно, что этот идол профессиональные археологи раскопали в первоначальном контексте, а вот другие – случайно. Также недавняя находка имеет наибольшую среди всех длину – 2,5 м.

"Нижние концы некоторых фигурок были обработаны до такой степени, что можно предположить, что они когда-то стояли вертикально. Их значение открыто для интерпретации, но они могли отмечать особые места в ландшафте, представлять конкретных людей или божеств или, возможно, функционировать как деревянные тела, принесенные в жертву вместо людей", – рассказала эксперт из дерева Кэти Мур.

Идол
Идол
Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи нашли жилище женщины-викинга, которая пересекла Атлантику за 500 лет до Колумба

По мнению археологов, сначала этого идола воткнули в землю, чтобы он находился в центре какого-то ритуала или церемонии. Его нашли, когда он был разбитым на несколько частей и лежал лицом вниз.

Эксперты утверждают, что находка не просто упала, а ее перестали использовать и даже похоронили. Не исключено, что он был ритуальной жертвой.

Согласно радиоуглеродному анализу, идол создали в период между 200 и 400 годами. Последняя дата - всего за 100 лет до крещения Ирландии Святым Патриком. Таким образом, захоронение идола могло произойти тогда, когда остров христианизировался.

"Я видел много необычных вещей в своей работе археологом водно-болотных угодий, но открытие этой статуэтки лишило меня дара речи и вызвало у меня дрожь", – рассказал археолог Сату Койвисто, научный сотрудник Университета Турку в Финляндии.

Идол
Идол
Фото: The History Blog

Читайте также: Ученые раскрыли секрет растения, которое "не может умереть" уже 3 тыс лет – фото

Помимо идола, исследователи обнаружили:

  • плуги Железного века
  • кинжалы
  • копья
  • золотые булавки Бронзового века
  • кости людей и животных

Находки указывают на то, что жители этих территорий пользовались болотом для жертвоприношений.

"Фигурка очень натуралистичная и напоминает травяную змею (Natrix natrix) или европейскую гадюку (Vipera berus) в движении", – добавили специалисты.

Читайте также: Древнее от Стоунхенджа: ученые узнали настоящий возраст Шигирского идола – фото

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше