Зеленая вода в Днепре

Зеленая каша вместо воды: украинцев шокировало видео "загнивающего" Днепра

скріншот

С каждым годом ситуация только ухудшается

В сети активно распространяется видео, на котором видно, что вода в Днепре превращается в мутную зеленую "кашу". Об этом пишет "Дивогляд".

Видео сняла активистка из Черкасс Ирина Вербовская.

"Днепр погибает, сегодня намотали почти 100 км по Днепру, вода с каждым годом все хуже и хуже, все усеяно дохлой рыбой, скоро Днепр превратится в болото, и виноваты в этом люди и только люди. Каждый год мы ныряем и смотрим, что рыбы становится все меньше и меньше, рыб санитаров массово вылавливают сетками, скоро не будет рыб вообще, а вместо воды будет везде вот такая зеленая каша... очень обидно... но это все не за горами", - прокомментировала свое видео автор.

Пользователи сети начали писать, что всему виной фосфаты и другие зімікати, которые тоннами сливаются в реки. Однако, на самом деле причина может оказаться даже более серьезной и необратимой.

"Это уже лет 20 как происходит точно, еще дети были малы у нас на Осокорках была этакая зеленая краска из колоний микроцистиса. Институт гидробиологии занимается изучением этой проблемы много лет подряд, основной причиной является зарегулирование русла Днепра каскадами и искусственными морями. Именно в теплых мелких стоячих водах этих "морей" колонии активно растут и каждое лето одна и та же зеленая гадость спускается затем с водой в Днепр. Решения проблемы пока не существует, потому что вернуть реку к первичному скоротечному состоянию без каскадов уже фактически невозможно. Были попытки уменьшить зеленую массу водорослей естественным путем, в искусственные моря запустили мальков белого амура который поедает микроцистис, но выяснилось, что это довольно агрессивный вид, который уничтожает также икру наших природных речных обитателей. Проект был остановлен. Наличие химикатов или фосфатов или органических загрязнителей является вторичным, первичной является высокая температура и непроточность воды в искусственных морях! Это не значит, что не надо заниматься чистотой воды Днепра, но само по себе это проблему не устранит, к сожалению", - написала пользовательница Facebook Елена Кодратюк.

В последнее время обществу стали все чаще напоминать о серьезных экологических проблемах, виновником которых стала деятельность человека.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ