Все не так однозначно: как правильно кипятить воду – советы и история

Многие люди считают, что тема кипяченой воды – очевидна, но, по нашему мнению, для ее понимания надо знать о ее истории, правилах и пользе, о которых мы расскажем.

История

Люди употребляли кипяченую воду еще в начале цивилизации. По мнению антропологов, навык кипячения воды уже был свойственен неандертальцам, которые использовали для этого специальные сосуды из бересты и кожи. Об этом сообщает "Дивогляд".

Кроме этого, "предки" современного чайника уже встречались в Древнем Китае, Японии и Египте. Старейший "самовар" – среди тех, которые известны науке – нашли в Азербайджане. Ему примерно 3,7 тыс лет.

Тоже вспомним об императоре Нероне, для которого воду сначала кипятили, а потом охлаждали путем опускания посуды с водой в снег. Также античный писатель Плиний Старший в своих трудах имел рецепт приготовления пригодной для питья воды:

"Для того, чтобы сделать плохую и грязную воду безопасной, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина".

Кипяченая вода
Кипяченая вода
Фото: Shutterstock

Удивительно, но кипячение даже описали в философско-поэтическом трактате – "Чайном каноне". Произведение, которое посвящено чаю и его приготовлению, написал в первом тысячелетии нашей эры китайский мудрец, а затем – чайное божество Лу Юй.

Согласно легенде, последний – тонкий знаток воды и мог лишь посмотреть на нее, чтобы определить ее источник (например, колодец или озеро) и место (берег или внутри реки). Философ писал о существовании трех стадий кипения:

  • первая напоминает "рыбий глаз и испускает тихий звук"
  • вторая характеризуется появлением пузырьков, похожих на "нанизанный бесчисленный жемчуг", а вода так журчит, будто родниковая
  • на третьей стадии вода "бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымается волна"

Читайте также: Осенняя консервация: топ-10 заготовок на зиму

В чем польза кипячения?

Прежде всего кипятить воду надо, чтобы ее обеззаразить. Вода может передавать множество опасных болезней:

  • холеру
  • ботулизм
  • кишечную палочку
  • легионеллез

При температуре около 100 градусов преимущественно эти бактерии-убийцы погибают. Это не касается бактерий, которые при неблагоприятных условиях становятся спорами: они избавляются от лишней воды и их покрывает плотная оболочка.

В этом виде бактерии могут справляться не только с кипячением в течение нескольких часов, но и с космическим холодом и большинством химических реагентов. К счастью, таких бактерий мало, а потому кипячение – до сих пор надежный способ безопасного приготовления питья.

Оно вместе с хлорированием спасло (и продолжит это делать) жизни многих людей по всей Земле. Конечно же, кипячение – это не панацея от всего опасного, что может содержать водопроводная вода.

В частности, оно не уничтожает в воде пестициды, тяжелые металлы, нитраты, фенол и нефтесодержащие продукты. Кроме этого, в процессе кипячения из воды уходит кислород, а потому после этого процесса такая вода не используется для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Читайте также: Без жира и пятен: Как очистить духовку – советы

Вода
Вода
Фото: Shutterstock

Стоит ли кипятить воду?

Если вы точно знаете, что перед вами чистая вода – можно ее не кипятить. Например, это касается воды из горного источника, потому что она вкуснее и полезнее, чем кипяченая. Это обусловлено большим количество кислорода и оптимальным количеством солей.

В кипячении минеральная или артезианская воды тоже не нуждается, а вот употребление сырой воды из крана, по мнению врачей, категорически не рекомендуется. Это обусловлено ее прохождением через механическую и химическую очистку, а затем попаданием в водопроводную трубу.

Если пить такую воду, то можно заразиться кишечной палочкой, а потому водопроводную воду обязательно надо кипятить.

Как правильно кипятить воду?

Прежде всего надо помнить о "тяжелой" и "легкой" воде. Здесь мы писали, как по вкусу распознать "тяжелую" воду и безопасна ли она для здоровья.

Кипячение воды для чая должно быть умеренным, потому что "тяжелая" вода – более инертная и вредная для организма (в больших дозах) – испаряется медленнее, чем "легкая". Это приводит к повышению ее концентрации по мере кипячения.

Кипяченая вода
Кипяченая вода
Фото: Shutterstock

Читайте также: ТОП-4 удивительных фактов о кошках и воде

Кроме этого, не надо кипятить одну и ту же воду много раз подряд, дополняя уже кипяченую воду свежей. Каждый раз остаток воды будет накапливать в чайнике всю большую долю "тяжелой" воды.

Лучше налить ровно такое количество воды, которое вы планируете использовать за один раз. Также надо помнить, что воду лучше кипятить лишь до первых пузырьков – в момент закипания воды газы только начинают выделяться, но они все еще там остаются.

Если переусердствовать, то можно получить "мертвую" воду, потому что она потеряет свой природный газовый состав: кислород, озон, углекислоты, азот и тому подобное. Также полезные для человеческого организма соли и минералы могут осесть на стенках чайника, если долго кипятить воду. Это ухудшает минеральный состав последней.

Напоследок отметим, что лучше не заливать в термос кипяток и сразу закрывать его крышкой, потому что это может привести к "мертвой" воде. Вместо этого надо, чтобы термос постоял открытым хотя бы 5 мин, после чего его можно закрыть.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, можно ли пить воду из бюветов в Киеве.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше