Ученые нашли на Луне место, где может быть скрыта вода

На Луне достаточно горячая поверхность, что обусловлено отсутствием атмосферы, регулирующей температуру. Раньше ученые считали, что при таких условиях вода бы выкипела, даже если бы становилась льдом, но есть версия, что это не так.

Новые исследования продемонстрировали, что на дневной стороне Луны есть вода, которая, вероятно, существует при невероятно высоких температурах. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sciencealert.

"Более десяти лет назад космический аппарат обнаружил возможное присутствие воды на дневной стороне Луны, и это было подтверждено стратосферной обсерваторией ИК-астрономии в 2020 году", – рассказал астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA Бьорн Дэвидссон.

Сначала эти наблюдения показались специалистам нелогичными, потому что такие суровые условия не должны были позволить воде выжить.

"Это ставит под сомнение наши знания о лунной поверхности и поднимает вопрос о том, как летучие вещества, такие как водяной лед, могут выжить на безвоздушных объектах", – утверждает астрофизик.

Луна
Луна
Фото: Shutterstock

По мнению ученых, предположение, что вода не способна свободно перемещаться по поверхности и вся находится в чем-то вроде камня или стекла, которые образовались от ударов метеоритов, – не проблема. Благодаря исследованию 2009 года ученые узнали, что время суток влияет на количество воды.

Например, в самое жаркое время дня до полудня количество воды немного ниже, но после полудня, когда вода становится холоднее, ее количество возрастает. Это указывает на то, что определенная часть воды имеет возможность свободного перемещения – она выкипает в течение дня и затем снова замерзает.

Дэвидссон и другой ученый НАСА Сона Хоссейни провели новое исследование и сделали модель Луны на основе фотографий миссии "Аполлон", где присутствуют камни и кратеры. Специалисты узнали, что неровностями на поверхности создаются тени, благодаря которым на этой модели Луна способна удерживать воду. Также последняя может в этих условиях перемещаться, что обусловлено вышеупомянутыми факторами.

"Модель температуры поверхности Луны, описанная в этом исследовании, имеет важное значение для понимания присутствия и эволюции воды на поверхности спутника. Чрезвычайно важно учитывать неровности поверхности, чтобы получить точную картину количества воды на поверхности Луны", – отметили исследователи.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые заметили свет позади черной дыры и нашли подтверждение общей теории относительности Эйнштейна.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше