Ледник Шеклтон

На Земле нашли загадочное место, где не выживает ни одна форма жизни

Shutterstock

Настоящая зона смерти

Международная группа ученых-океанографов нашла потрясающее место на краю Земли, где совсем нет жизни. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFL Science.

Уникальная местность, где не может выжить ни одна земная форма жизни, находится на леднике Шеклтон в Антарктиде. Исследователи не нашли там никаких признаков существования бактерий, вирусов или амеб, которых можно найти в любом уголке планеты, от самых глубоких мест океанов до самых высоких вершин. Результаты исследования были опубликованы в журнале  Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

По мнению ученых, полная стерильность ледника объясняется тем, что в его почвах встречается уникальное сочетание холода, сухости и солености.

Эта находка очень важна в контексте поиска внеземной жизни. Ведь, если даже на Земле есть места, где нет жизни, вероятность найти заселенные микробами участки, например, на Марсе, значительно снижается.

Напомним, недавно на МКС нашли микробы, которые ранее были неизвестны науке.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте