"Дивогляд" собрал советы пасечников и экспертов, которые помогут выбрать качественный и полезный мед.
Итак, есть несколько важных признаков, на которые нужно обратить внимание.
Цвет
Цвет меда зависит только от растений. Если есть какие-то сомнения, лучше выбирайте сорта темного цвета - их труднее подделать.
- У гречневого меда – цвет должен быть от янтарного до темно-янтарного;
- У липового меда – от почти бесцветного до светло-берштинового;
- У подсолнечного меда – от светло-янтарного до яркого янтарного.
- А мед из цикория, например, имеет голубой цвет.
Вкус

У настоящего меда не должно быть никаких посторонних примесей во вкусе.
Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагрев не выше 40°С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.
- У гречневого меда – вкус сладкий, приятный, с остротой, от которой першит в горле;
- У липового меда – вкус сладкий, приятный, с легкой горчинкой, которая быстро исчезает;
- У подсолнечного меда – вкус сладкий, приятный, немного терпкий.
Аромат
Настоящий пределов имеет приятный аромат. Он может отличаться, в зависимости от сорта:
- У гречневого меда – запах сильный, приятный, с нотками цветов гречки;
- У липового меда – аромат менее выраженный, но тоже приятный, как у цветов липы;
- У подсолнечного меда – приятный аромат со слабыми нотками цветов подсолнуха.
Читайте также: Три августовских Спаса: когда и как правильно праздновать
Консистенция

Настоящий мед должен тянуться, ложиться ровной "горкой" бесконечно долго. Но если на улице слишком жарко, он будет немного более редким. Однако, если поставить этот мед в холодильник - он совсем скоро станет довольно густым и твердым.
Летом мед все еще жидкий, но под конец августа некоторые сорта уже могут начинать загустевать. А вот, если вы покупаете мед осенью, то почти весь (кроме акациевого или верескового) уже должен быть густым. Жидкая текстура может свидетельствовать о том, что мед переплавили – тогда он теряет большинство полезных веществ и в нем выделяется опасный канцероген оксиметилфурфурол.
Пока мед жидкий, в нем не должно быть мутноватых примесей и осадка. Натуральный мед всегда прозрачный, пока не загустеет.
Многообразие сортов
Если на прилавке у одного продавца можно найти десятки разных сортов меда, это должно насторожить покупателя. Ведь пчелы с одной пасеки не могут производить столько разного меда.
На рынке сегодня можно найти довольно экзотические сорта меда-лавандовый, финиковый, из цветков сакуры, и тому подобное. К таким предложениям нужно относиться тоже с особой осторожностью, ведь часто это оказывается просто фальсификат или, в лучшем случае, купаж.
Сертификат качества
Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества на мед. Если скрывать нечего – к вашей просьбе отнесутся с пониманием.
Кстати, ученые из Оксфордского университета доказали, что мед - самые эффективные лекарства от инфекций верхних дыхательных путей.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!