Готовимся к Медовому Спасу: как правильно выбрать мед

Мед - один из самых полезных продуктов, которые дарит нам природа. Но в магазине или на рынке часто можно встретить подделку.

"Дивогляд" собрал советы пасечников и экспертов, которые помогут выбрать качественный и полезный мед.

Итак, есть несколько важных признаков, на которые нужно обратить внимание.

Цвет

Цвет меда зависит только от растений. Если есть какие-то сомнения, лучше выбирайте сорта темного цвета - их труднее подделать.

  • У гречневого меда – цвет должен быть от янтарного до темно-янтарного;
  • У липового меда – от почти бесцветного до светло-берштинового;
  • У подсолнечного меда – от светло-янтарного до яркого янтарного.
  • А мед из цикория, например, имеет голубой цвет.

Вкус

Мед
Мед
Фото: Shutterstock

У настоящего меда не должно быть никаких посторонних примесей во вкусе.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагрев не выше 40°С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

  • У гречневого меда – вкус сладкий, приятный, с остротой, от которой першит в горле;
  • У липового меда – вкус сладкий, приятный, с легкой горчинкой, которая быстро исчезает;
  • У подсолнечного меда – вкус сладкий, приятный, немного терпкий.

Аромат

Настоящий пределов имеет приятный аромат. Он может отличаться, в зависимости от сорта:

  • У гречневого меда – запах сильный, приятный, с нотками цветов гречки;
  • У липового меда – аромат менее выраженный, но тоже приятный, как у цветов липы;
  • У подсолнечного меда – приятный аромат со слабыми нотками цветов подсолнуха.

Читайте также: Три августовских Спаса: когда и как правильно праздновать

Консистенция

Мед и ромашка
Мед и ромашка
Фото: Depositphotos

Настоящий мед должен тянуться, ложиться ровной "горкой" бесконечно долго. Но если на улице слишком жарко, он будет немного более редким. Однако, если поставить этот мед в холодильник - он совсем скоро станет довольно густым и твердым.

Летом мед все еще жидкий, но под конец августа некоторые сорта уже могут начинать загустевать. А вот, если вы покупаете мед осенью, то почти весь (кроме акациевого или верескового) уже должен быть густым. Жидкая текстура может свидетельствовать о том, что мед переплавили – тогда он теряет большинство полезных веществ и в нем выделяется опасный канцероген оксиметилфурфурол.

Пока мед жидкий, в нем не должно быть мутноватых примесей и осадка. Натуральный мед всегда прозрачный, пока не загустеет.

Многообразие сортов

Если на прилавке у одного продавца можно найти десятки разных сортов меда, это должно насторожить покупателя. Ведь пчелы с одной пасеки не могут производить столько разного меда.

На рынке сегодня можно найти довольно экзотические сорта меда-лавандовый, финиковый, из цветков сакуры, и тому подобное. К таким предложениям нужно относиться тоже с особой осторожностью, ведь часто это оказывается просто фальсификат или, в лучшем случае, купаж.

Сертификат качества

Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества на мед. Если скрывать нечего – к вашей просьбе отнесутся с пониманием.

Кстати, ученые из Оксфордского университета доказали, что мед - самые эффективные лекарства от инфекций верхних дыхательных путей.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше