5 простых и вкусных закусок для семейного пикника

Что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, не сложно и можно было взять с собой на природу?

"Дивогляд" подобрал несколько оригинальных летних рецептов от Евгения Клопотенко, которые смогут вам помочь при подготовке к пикнику.

Бургер с курицей

Если вы планируете небольшой пикник с сэндвичами, попробуйте домашний бургер. Это полезная альтернатива фаст-фуду, от которой будут в восторге даже дети.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 2 булочки (для бургера)
  • 2 ст. л. сладкой горчицы
  • 2 ст. л. кетчупа (или сладкого томатного соуса)
  • ½ шт. красного лука
  • 1 соленый огурец
  • 1 томат
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 слайса сыра (для бургеров или другого, который легко плавится)

Для соуса песто:

  • 30 г кедровых орешков
  • ½ шт. лимона (сок половины лимона + цедра по вкусу)
  • 1 пучок базилика
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сыра Пармезан (тертый или крошка)
  • 2-4 шт. листья салата
  • по вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте соус песто. Для этого в ступке соедините 30 г кедровых орехов, листья пучка базилика, предварительно хорошо промытые, и 1 зубчик чеснока.
  2. Выжмите в ступку сок половины лимона и совсем немного цедры для аромата.
  3. Добавьте в ступку 2-3 ст. л. оливкового масла.
  4. Все хорошо перетрите пестиком до состояния пасты и доведите до вкуса солью и небольшим количеством сока лимона, если это понадобится.
  5. Срезы бургерных булочек подрумяньте на сухой сковороде.
  6. Подготовьте все овощи и сделайте правильную их нарезку. Нарежьте 1 томат продольными кольцами толщиной 0,8-1,0 см, ½ шт. красного лука – продольными тонкими кольцами, 1 соленый огурец – тонкими продолговатыми слайсами под углом 45 градусов. Хорошо промойте 2-4 листа салата.
  7. Куриное филе разрежьте вдоль слайсами толщиной примерно 1 см. Посолите и поперчите с обеих сторон каждый кусочек. Подрумяньте курицу на смеси 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. На срез нижней булочки мажьте по ложке томатного соуса и горчицы, распределите равномерно по поверхности. Выложите два кольца помидоров, затем курицу по всей поверхности и на еще теплое мясо – сыр, чтобы успел немного растаять.
  9. Теперь выложите несколько ломтиков огурца, кольца красного лука и накройте их листьями салата. Срез верхней булочки щедро смажьте соусом песто.
  10. Накройте бургер верхней булочкой с соусом. Слегка прижмите, чтобы слои утрамбовались.

Лаваш, запеченный с сыром

Эту закуску вы можете приготовить дома заранее, а можете запечь на мангале.

Ингредиенты:

  • 2 квадратных лаваши
  •  250 г твердого сыра (желательно, с пикантным вкусом)
  • 1 томат
  • 1 красный сладкий перец
  • 1/3 часть перца Чили
  • по вкусу укроп, петрушка
  • по вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Натрите на крупной терке твердый сыр. В миску к сыру натрите томат (так, чтобы кожура осталась, она не используется) и красный перец.
  2. Измельчите перец чили.
  3. Отделите зелень петрушки и укропа от стеблей и мелко порубите ножом.
  4. Смешайте сил, овощи и зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Лаваш нарежьте удобными полосками по ширине и выложите на середину начинку. Аккуратно заверните начинку в лаваш.
  6. Выложите лаваш с начинкой на разогретую сковороду гриль или на решетку гриля (если вы на природе) и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны до расплавления сыра. Готовый лаваш с сыром подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Кабачки, запеченные с чоризо и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 150 г чоризо
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. лимонного сока (сок половины лимона)
  • 1/2 ч. л. хлопья перца чили

Приготовление:

Кабачки хорошо помойте и обсушите. Затем нарежьте их кольцами толщиной 0,7-1 см.

Выложите кружочки кабачков в форму для запекания. Затем посыпьте кабачки паприкой и хлопьями перца чили.

Сверху на кабачки со специями выложите тонкие слайсы чоризо. Полейте кабачки с чоризо лимонным соком и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Если кушаете дома, подавайте горячими прямо в керамической форме для запекания.

Крем из баклажанов с эстрагоном

Рецепты закусок для пикника
Рецепты закусок для пикника
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов
  • 10 г перца чили
  • 10 г листьев эстрагона
  • 100 г крем-сыра
  • по вкусу соль

Приготовление:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 20-25 минут.

Выложите на тарелку и дайте остыть. Очистите от кожуры с помощью ножа.

Выложите запеченные баклажаны в чашу блендера, добавьте листья эстрагона (без стеблей), кусочки перца чили и крем-сыр. Перебейте до однородного состояния, посолите по вкусу. Подавайте с гренками или палочками грисини.

Маринованные баклажаны без уксуса

Рецепты закусок для пикника
Рецепты закусок для пикника
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла (+ 3 ст. л. для заправки)
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 веточки базилика
  • 1/3 перца чили (можно больше или меньше по вкусу)
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Хорошо помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Поджарьте кружочки баклажанов с обеих сторон до румяной корочки на сковороде со 150 мл оливкового масла.
  2. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1/3 перца чили и 1 ст. л. каперсов. Количество чили отрегулируйте по своему вкусу.
  3. Отделите листочки двух веточек базилика. Стебли будут жесткими и могут давать горечь, поэтому не будем их использовать. Помойте и порубите листья.
  4. Переложите в миску каперсы, перец чили, чеснок и базилик. Добавьте 2 щепотки соли и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
  5. Переложите в миску с заправкой жареные баклажаны, слегка перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Ранее "Дивогляд" публиковал рецепты легких витаминных салатов, которые придадут вкуса вашему дню.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше