Вот и Чистый четверг: как помыть окна без разводов – лайфхаки

2 мая 2024 года православные верующие отмечают Чистый четверг

Это один из важнейших дней в неделе перед Пасхой, когда верующие должны очистить свои сердца и мысли. А еще, конечно же, убрать в домах.

Перед Пасхой большинство людей пытается успеть помыть окна. Но это не самая простая задача. Именно поэтому "Дивогляд" составил список советов, которые помогут помыть окна без разводов.

Погода

Если вы собираетесь мыть окна, то проверьте прогноз погоды, чтобы вы их не перемывали после дождя. Для уборки лучше всего подойдет безветренная и пасмурная погода.

Дело в том, что во время высокой температуры воздуха моющее средство будет слишком быстро высыхать, вследствие чего вы не успеете вытереть окна без разводов.

Мытье окон
Мытье окон
Фото: Shutterstock

Средства для мытья

Сейчас есть возможность купить тряпки разного состава (обычные, из микрофибры, а также можно воспользоваться сухими кухонными полотенцами), которые можно сочетать с:

  • современными моющими средствами для мытья окон
  • водой с уксусом
  • нашатырным спиртом
  • телескопическими стеклоочистителями
  • скребками для очистки с емкостью для жидкости
  • лимоном или лимонной кислотой
  • крахмалом

В случае отсутствия большинства вышеупомянутых предметов можно ограничиться только тряпкой и ведром. В этом случае надо добавить в воду уксус (около 100 мл уксуса на 5 л воды).

Мытье

Сначала уберите все с подоконника, снимите все предметы, которые помешают качественно помыть окна (например, шторы, тюли, жалюзи и москитные сетки). Затем помойте оконные рамы, которые могли стать очень грязными за зиму.

Если у вас современный пластиковый стеклопакет, то можно воспользоваться жидкими средствами для мытья, а если деревянные рамы – стиральным порошком, который добавляется в воду.

Чистку лакированных поверхностей нужно проводить очень осторожно. Для них продаются специальные средства. Надо промывать тряпку и не забывать менять воду, а потом – перейти к стеклу. Если вы житель многоэтажки, то не забывайте об элементарной безопасности.

Стеклоочиститель телескопический
Стеклоочиститель телескопический
Фото: Shutterstock

Помочь с "глухими" углами может телескопический стеклоочиститель, которым сначала стоит делать вертикальные движения, чтобы согнать грязь вниз, а после этого горизонтальные. Благодаря такому методу вы не оставите каких-либо разводов.

Если вы заметили жирные пятна, то воспользуйтесь нашатырным спиртом. Наконец надо взять чистую сухую тряпку из микрофибры/скомканную газетку и протереть стекло.

Кстати, в Чистый четверг принято выпекать пасхальные куличи. Для подготовки к Пасхе вам может быть полезным:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram –  Дивогляд 5.UA

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше