Школярі
Школярі 5 канал

На обустройство противопожарной сигнализации во всех школах Черновцов нужно 50 млн грн – сюжет

Читайте українською
На ремонт понадобится около шести лет

Шесть лет и более 50 млн грн: столько времени и денег нужно на обустройство противопожарной сигнализации во всех школах Черновцов. Теперь без нее работает каждое третье учебное заведение. В одной из школ занятия проводят даже несмотря на отсутствие разрешения от спасателей. В городе теперь ищут решение проблемы.

Распечатанные планы эвакуации, огнетушители на стенах и бдительность учителей – это вся защита в случае пожара в этой школе на 350 учащихся. Противопожарной сигнализации здесь нет и никогда не было.

"Это нас очень волнует, пожарная безопасность больше всего нас беспокоит. Хотелось, чтобы школа была защищена от такого явления", – говорит Виктория Гуцуляк, мама ученика.

Тем более, что пожары в школе случались. Учителя вспоминают, как 15 лет назад в заведении загорелся чердак. Тогда о пожаре узнали от прохожих. Ученики тем временем сидели за партами и ни о чём не подозревали.

"Мы сначала не знали о пожаре, почувствовали дым. Мы могли так сидеть и сидеть", – говорит Анна Килимник, учительница.

"Одесское здание, одесского лицея, и наше – идентичны. Австрийское здание, старое перекрытие с остатками камыша на потолке и стенах, и если там это произошло, где гарантия, что у меня этого не произойдет", – рассказывает Людвига Цуркан, директор школы №41.

Шестой год подряд директор школы пишет письмав  городское управление образования с просьбой установить в школе противопожарную сигнализацию.

"В этом году акт готовности школы к учебному процессу ГСЧС не подписала. По сути, я не имею права осуществлять учебный процесс. Где гарантия, что в следующем году ГСЧС не закроет нашу школу вообще, и мы останемся без помещения для обучения", – продолжает Людвига Цуркан.

Кроме отсутствия противопожарной сигнализации в 41-й школе спасатели насчитали еще 8 нарушений. Половину недостатков можно исправить собственными силами, рассказывают в городском управлении образования. Речь идет о захламленном чердаке и легковоспламеняющихся панелях рядом с розетками.

Школярі
Школярі 5 канал

"У меня много вопросов к директрисе, которая не сделала ничего, есть вещи, которые не нуждаются ни в финансировании, ни во вмешательстве управления образования", – говорит Сергей Мартынюк, начальник управления образования города Черновцы.

На столе у главного педагога города – десятки предписаний от спасателей о нарушении пожарной безопасности в школах Черновцов. Треть из них не имеют противопожарной сигнализации. Стоимость одного комплекта – до 1,5 млн грн. В этом году их планируют установить в восьми заведениях. 41-й школы в этом перечне нет.

"Я думаю, что в 2021-2022 годах эта ситуация будет закрыта", – заявляет Сергей Мартынюк.

По всей области во время проверок спасатели обнаружили более 6 тыс. нарушений.

"В этом году есть 14 обращений в административный суд на приостановку некоторых учреждений образования, потому что там были выявлены грубые нарушения", – говорит Иван Шамбра, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Черновицкой области.

По данным управления образования Черновцов, на оборудование противопожарной сигнализацией всех школ города нужно 55 млн грн.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
На обустройство противопожарной сигнализации во всех школах Черновцов нужно 50 млн грн – сюжет
Следующий материал
В Одесской области произошел пожар в заповеднике Нижнеднестровского парка – фото
Loading...

Прожекторы, камеры и пластилиновые персонажи: как черновицкие ученики создают анимационные фильмы

"Получается полный суржик": ползучая русификация, или как обходят языковой закон в Киеве

Бердичевский центр внешкольного образования в третий раз побеждает в рейтинге качества – в чем секрет успеха

Грипп и ОРВИ в Украине: все школы Сум закрыли на карантин

Семь столичных школ закрыли на карантин из-за гриппа и ОРВИ

"Имеем право на существование": депутаты хотят изменить статус двух школ в Люботине – родители против

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях