Кино
Кино 5 канал

"Школьное Реалити-2": как харьковские юные режиссеры снимали кино о школе

Читайте українською
Необходимую одежду искали в школьном гардеробе

Именно с этой красной кнопки начинается серия о жизни в харьковской школе №13. Эта божья коровка живет в кабинете директора. Такой сценарный ход придумали дети. Именно они предложили принять участие в учебном проекте "Школьное реалити-2".

"Мы сначала думали, что учитель, он же мудрее, сядет, напишет, что-то я подскажу, а дети это не восприняли. И они сделали так, как они это видят. Поэтому здесь, я думаю, хорошая такая идея раскрыть талант и позицию каждого ребенка", – говорит директор Харьковской санаторной школы №13 Галина Михайленко.

Со своей идеей школьники прошли отбор и стали участниками проекта. Затем – получили необходимую для съемок аппаратуру и задание – сделать серию о точных науках.

Труднее всего было работать одной командой – признаются школьные сценаристы. Все черновики вели в группе в интернете. Единую идею выбирали среди десятка предложений.

"Идея сценария – показать, как с помощью систем образования, как с помощью прибора, который мы в конце изобрели, можно помочь сделать чью-то жизнь лучше", – рассказывает главный сценарист Анна Сорокина. 

Школьные коридоры и классы превратились в съемочные площадки, ученики стали актерами и операторами. По сценарию, они изобрели машину времени, волшебные качества которой помогали сверстникам и удивляли учителей.

Кино
Кино5 канал

Воплотить в жизнь замысел школьников учительница Ирина Семенюк согласилась сразу. Она же помогла с главным аксессуаром – шляпкой.

"Принарядиться надо – это же такое дело. Секонд-хенд нужен был, пошли купили, приобрели и работали в ней", – вспоминает подготовку преподаватель физкультуры и рисования Ирина Семенюк.

Костюмерами в проекте – две пятиклассницы – Машеньки. Девочки хорошо разбираются в костюмах. Необходимую одежду искали в школьном гардеробе.

Цель проекта – выявить творческий потенциал учащихся. Оксана Петегирич, которая отвечала за организацию группы, уверена – она уже достигнута.

Кино
Кино5 канал

"Некоторые дети раскрылись для меня по-новому. Они повзрослели, это совместное действие объединило их и раскрыло новые качества", – убеждена преподаватель английского языка Оксана Петегирич. 

Школьники сняли и смонтировали серию за неделю и выложили для просмотра и оценок на странице проекта в ютубе. В конкурсе соревнуются еще полсотни школьных команд из разных регионов Украины.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Снимают с машины бампер и завозят, как после аварии – Нефедов об "обходных" схемах на таможне
Следующий материал
Эпидемия коронавируса: министр Аваков рассказал подробности эвакуации украинцев из Уханя
Loading...

Скандальное заявление продюсера "1+1" об украинском языке – реакция актеров и прорыв в кино

Раскол в "СН" из-за российского кино и почему по пленкам Трубы и Вовка никто не сидит – "ИнфоДень"

Остросюжетный криминальный боевик о галицких подпольщиках 30-х годов – в прокат выходит фильм "Экс"

"Покажу грязным путинофилам, кто здесь хозяин!": шуточный ролик с лицами известных актеров набирает популярность

"Преданная": экранизация бестселлера Софии Андрухович выходит в широкий прокат – сюжет

BAFTA Awards: объявлен список номинантов – "Джокер" в лидерах