Черновицкие ученики создают анимационные фильмы
Черновицкие ученики создают анимационные фильмы 5 канал

Прожекторы, камеры и пластилиновые персонажи: как черновицкие ученики создают анимационные фильмы

Читайте українською
Работы черновицких школьников не раз отмечали на международном конкурсе анимации среди стран СНГ и Балтики

Светодиодные прожекторы, камеры, компьютерная техника и пластилиновые персонажи – в классе черновицкой школы номер 41 идет съемка. Съемочную площадку после уроков устроили на школьной парте.

"Первый год у нас все было из подручных материалов, клали вокруг лампы, штатив скотчем к полу приклеивали", – говорит учительница информатики Грета Фрейлихман.

Одиннадцатиклассница Мария Тацюк увлеклась фотографией несколько лет назад. Впоследствии стала посещать школьный кружок анимации и переквалифицировалась на создание мультиков.

"Идеи берем из истории, притчей, потом что-то добавляем или убираем, чтобы динамика была", – рассказывает посетительница кружка Мария Тацюк.

Черновицкие ученики создают анимационные фильмы
Черновицкие ученики создают анимационные фильмы5 канал

За динамику пластилиновых персонажей в кадре отвечает восьмиклассница Жанна Дарийчук. Мультипликацией девочка занимается уже не один год. Несмотря на юный возраст, школьница делится опытом с ровесниками-новичками.

Кружок анимации в школе ведет учитель информатики. Его посещают учащиеся 7-11 классов. На создание двухминутной ленты тратят до двух недель. Сначала готовят на бумаге макеты героев, потом лепят пластилиновых персонажей. Как основу каждой куклы делают каркас из спичек, чтобы лучше держалась.

"Компьютерная графика не такая теплая, как пластилин. В фигурки закладываем спички или фольгу, или пробку, чтобы она была легкой и подвижной", – объясняет Грета Фрейлихман.

Черновицкие ученики создают анимационные фильмы
Черновицкие ученики создают анимационные фильмы5 канал

Уже над завершающим этапом ленты работает старшеклассник Максим Хабаров. Он монтирует мультфильм.

Работы черновицких школьников не раз отмечали на международном конкурсе анимации среди стран СНГ и Балтики. В прошлом году завоевали первое место. В планах еще не один сценарий и страстное желание побеждать в конкурсах.

Анатолий Никифоряк, Максим Шварцман, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
Прожекторы, камеры и пластилиновые персонажи: как черновицкие ученики создают анимационные фильмы
Следующий материал
Коронавирус в поезде "Киев – Москва" не подтвердился: отцепленный вагон вернут в Украину
Loading...