Школы в Харькове
Школы в Харькове 5 канал

"Имеем право на существование": депутаты хотят изменить статус двух школ в Люботине – родители против

Читайте українською
Учебные заведения планируют превратить в гимназии и не будут принимать учащихся в старшие классы

Изменить статус двух школ решили депутаты одного из городов Харьковской области. С августа этого года учебные заведения Люботина должны стать гимназиями со сроком обучения 5 лет и не будут принимать учащихся в старшие классы.

Решение принято по представлению педагогов, которые ссылаются на то, что школы нерентабельны: мало учеников и много затрат. Против такого решения выступили родители.

Дарья Мирошник учится в 10-м классе школы №5 в Люботине. Однако девушка не уверена, что получит здесь сертификат о среднем образовании. Потому что с сентября этого года заведение не планирует набирать учащихся в старшие классы.

"Обсуждали, возможно ли перейти в другую школу, но неудобно очень. Автобусы у нас нечасто ходят, иногда их вообще не бывает", – говорит ученица.

Обеспокоенные этой новостью родители десятиклассников собрались под классом. Взрослые говорят, что ближайшая школа – в 3 километрах. Да и свободных мест там нет.

"Каждая мать отправила своего ребенка в 10-11 класс для того, чтобы он пошел в ВУЗ куда-то учиться. Они не сдадут ВНО, если мы переведем их сейчас в другие школы. Им просто не дадут то образование, чтобы они окончили", – рассказывает мать ученика 10 класса Елена Рожкевич.

Школы в Харькове
Школы в Харькове 5 канал

Сократить старшие классы решили после аудита школ чиновниками отдела образования. Вердикт ревизоров следующий: не функционально и финансово затратно содержать старшие классы, в которых 9 учащихся. Кроме того, и младшие классы полупустые.

Педагогов поддержали местные депутаты. Руководствуясь редакцией закона об образовании от 2019 года, местные избранники постановили: понизить степень общеобразовательной школы 1-3 ступеней №5 Люботинского городского совета Харьковской области и переименовать заведение в гимназию №5.

Школы в Харькове
Школы в Харькове 5 канал

"Дети стремятся получить образование в этом заведении, они же для чего-то сюда пришли... Они здесь живут, здесь учатся. У нас очень богатая история, нам более 170 лет. Мы – старейшее заведение города, мы имеем право на существование. У нас хороший педагогический коллектив, качественный", – говорит Лилия Резниченко, директор школы.

За полгода в учебном заведении должны разработать и утвердить устав гимназии, который предусматривает обучение только в средних классах. То есть продолжительностью 5 лет. Такое новшество планируют ввести еще в одной школе на окраине Люботина. Это объяснили родителям чиновники.

Однако родители так и не услышали о целесообразности переформатирования образовательного процесса до окончания их детьми 11 класса.

Валерий Стрилец, начальник отдела образования г. Люботина не захотел разговаривать с журналистами.

Родители учеников обратились с таким вопросом и к местным депутатам. После дискуссии депутаты и педагоги пошли навстречу ученикам. Старшеклассники получат полное среднее образование в своем заведении. В то же время, родители и в дальнейшем будут отстаивать права школы на следующей сессии люботинского совета. Кроме того, зарегистрировали петицию о том, чтобы не менять статус школы №5.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Имеем право на существование": депутаты хотят изменить статус двух школ в Люботине – родители против
Следующий материал
СБУ вывезла из так называемой "ДНР" псевдоминистра, который рассказал о хищении бюджета РФ боевиками
Loading...

Грипп в Черкассах: в городе закрыли все школы на карантин

Грипп в Украине: на карантин закрыли школы в 8 областях

За экскурсоводов – дети: как в Харьковской области работает школьный музей, посвященный войне на Донбассе

В школах Одессы ввели двухнедельный карантин из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Полтавской области в присутствии медиков умерла школьница

Воспитание историей: ко Дню Соборности в Черновцах школьники развернули 25-метровый флаг – видео