музей АТО
музей АТО 5 канал

За экскурсоводов – дети: как в Харьковской области работает школьный музей, посвященный войне на Донбассе

Читайте українською
Более тысячи экспонатов разместились в бывшем кабинете заместителя директора школы

Уникальный школьный музей работает в Харьковской области. Здесь разместили более тысячи экспонатов, посвященных войне на Донбассе. Вещи для заведения собирали военные и волонтеры. За экскурсоводов – ученики школы. Они хорошо знают, что такое военная жизнь. У многих школьников родители служат в 92-й отдельной механизированной бригаде. На экскурсию в музей сходила и журналист "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Семиклассница Полина Николюк демонстрирует на стенде вещи своего отца. Виктор Николюк – долгое время командовал 92-й бригадой. Под его командованием военные защищали боевые позиции вблизи Счастья Луганской области. Полина хочет подражать отцу, делать военную карьеру.

"Папа с этим согласился, но моя мама не очень. Потому что она думает, что это как-то будет странно, что их дочь станет генералом", – говорит школьница Полина Николюк.

Личные вещи ныне уже генерал-майора Виктора Николюка находятся в школьном музее АТО.

Более тысячи экспонатов разместились в бывшем кабинете заместителя директора школы. Здесь и маскировочная сетка, сплетенная детьми, и собственноручно построенный блиндаж. Вещи – аутентичные, переданы волонтерами и военными.

"К нам обратился один военный, достал вот эти вещи, достал куклу-перчатку и сказал – знаете, у нас недавно погиб парень, он сирота, Игорь Шапошник, у него никого нет, передать вещи убитого некому, а выбросить не поднимается рука. Поэтому мы подумали, возможно вы примете как экспонат", – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Клугино-Башкировской школы Евгения Воронова.

музей АТО
музей АТО5 канал

За экскурсоводов здесь сами же школьники. Во внеклассное время они обучаются музейному делу.

"Я расскажу вам сейчас о Василии Божко, это нашей Украины герой, он заслужил это тем, что сбил три танка в одном бою. Вы можете видеть его на данной фотографии. Он очень стеснительный, молодой человек", – проводит экскурсию ученик 7 класса Алексей Грабарь.

музей АТО
музей АТО5 канал

Из более чем четырех сотен учеников школы – почти половина – дети участников АТО. У некоторых оба родителя - военные. Поэтому патриотическое воспитание в учебном заведении – в самом большом приоритете.

"Мы говорим о том, что наши дети должны знать все те события, что происходят в Украине и все те последствия тех событий, которые мы видим в стенах нашего музея", – уверяет директор Клугино-Башкировской школы Дина Сладких.

музей АТО
музей АТО5 канал

Школьный музей – интерактивный. Посетители могут касаться всего. Под запретом – только вещи погибших.

В музей уже наведывались гости не только из Украины, но и из Белоруссии и Америки. Перенимать опыт приглашают другие учебные заведения страны.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Башкировка, "5 канал"

Предыдущий материал
За экскурсоводов – дети: как в Харьковской области работает школьный музей, посвященный войне на Донбассе
Следующий материал
"Шесть миллионов сердец": в Киеве почтили память жертв Холокоста
Loading...

В Германии из музея украли сокровища на €1 млрд

Увидеть на слух: инклюзивный аудиогид помогает незрячим посещать музей Харькова – как это работает

Инновационный музей истории Украины в 5d-формате: чем будут удивлять посетителей

В проекте "Украинский Восток" показали авто, в котором обстреливали погибшего украинского героя Андрея Кизило

Мифы и реалии советской эпохи: в Киеве открыли выставку СССР – как реагируют посетители

Уволенный директор Одесского музея Ройтбурд обратится в суд: подробности скандала