Музей
Музей 5 канал

Увидеть на слух: инклюзивный аудиогид помогает незрячим посещать музей Харькова – как это работает

Читайте українською
Художественная коллекция музея состоит из 25 тысяч экспонатов

Инклюзивный аудиогид разработали в Харькове. Благодаря проекту люди с недостатками зрения могут приобщиться к искусству. Контент позволяет почувствовать атмосферу произведения, услышать описание картины и представить, что именно на ней изображено. В Харьковском художественном музее с помощью аудиогида можно посетить выставки картин украинских и западноевропейских художников. Как это работает – расскажет Оксана Нечепоренко.

Дмитрий Крупко – на необычной экскурсии в художественном музее. В три года он потерял зрение и сейчас ощущает только свет. До недавнего времени мужчина раздражался на экскурсиях, поскольку не понимал, что перед ним. Теперь слушает аудиогид.

"Как человеку, который не может увидеть и не может почувствовать эту картину на ощупь, очень важно и очень надо профессионально это изложить, чтобы было и интересно, и понятно", – отмечает посетитель музея.

"Здесь мы чувствуем ветер, который гонит эти облака, который развевает там разные бандероли, эти флажки. И особенность этого художника – написание такой поверхности воды", – можно услышать в музее.

Художественная коллекция музея состоит из 25 тысяч экспонатов. До недавнего времени экскурсии для людей с нарушениями зрения были лишь собственной инициативой сотрудников.

"Я понимала, что это очень сложная работа – рассказать людям о том, чего они не видят. Это надо найти такие слова, такие сравнения, которые тактильно этим людям знакомы. Но это нужно выразить словами", – объясняет Валентина Мызгина, директор музея.

Информационное наполнение – от сотрудников музея, а слова подбирали с педагогами, которые работают с незрячими людьми.

"Есть люди, которые хотят все детали картины узнать, потому что это приводит в какое-то чувство человека. Мы когда смотрим, тоже воспринимаем это по-своему, и у нас свои эмоции рождаются. И когда мы это описываем, то то же происходит и с тем человеком, который слушает такую экскурсию", – говорит Наталья Кубанская, преподаватель изобразительного искусства и рельефного рисования.

К 10-ти произведениям украинских художников на этот раз добавилось еще 10 – западноевропейских. Чтобы воспользоваться гидом, достаточно на смартфон скачать бесплатное приложение и с помощью сопровождающего сканировать QR-код.

Для самостоятельной экскурсии в программе предусмотрен навигатор.

Идею создания такого аудиогида авторы проекта позаимствовали у европейцев. Деньги на его реализацию собирали с помощью "Спільнокошта" и поддержки благотворителей.

"Аудиогиды помогают нам побыть наедине с произведениями искусства. Есть истории, когда люди не ходят в музеи, не ходят в театры, не выходят за пределы своего круга, потому что там неудобно. И вот создание этой удобной среды для всех людей, чтобы они не комплексовали", – объясняет Елена Зиненко, координатор проекта инклюзивного аудиогида.

Аудиогид рассказывает, как на украинском, так и английском языках. В планах – перевод на французский. Также фонограмма доступна детям. 6-летняя Ева с удовольствием сменила урок искусства на путешествие по залам музея с аудиогидом.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Увидеть на слух: инклюзивный аудиогид помогает незрячим посещать музей Харькова – как это работает
Следующий материал
Гончарук заявил, что в этом году субсидии не уменьшат

"Вижу. Могу. Помогу": в Харькове стартовал велопробег для незрячих и людей без нарушений зрения

Называет номер маршрута и извещает, где дверь: в Виннице заработал трамвай с "умным" маячком для незрячих – видео

Изобретение украинского школьника для незрячих признано лучшим на международной научной конференции