Велопробег 'Вижу. Могу. Помогу'
Велопробег 'Вижу. Могу. Помогу' 5 канал

"Вижу. Могу. Помогу": в Харькове стартовал велопробег для незрячих и людей без нарушений зрения

Читайте українською
12 участников планируют преодолеть 300 км по дорогам Харьковской области

Преодолеть 300 км, не видя дороги. В Харькове стартовал велопробег для незрячих и людей без нарушений зрения в рамках проекта "Вижу. Могу. Помогу". К нему присоединились велосипедисты из разных регионов страны и даже из-за границы. Организаторы говорят, главная цель – показать, что люди с проблемами зрения являются равноправными членами общества и ведут активный образ жизни

Участник велопробега Сергей Луценко имеет нарушения зрения с детства. Со временем состояние ухудшилось, поэтому мужчина и не надеялся, что когда-то желанное путешествие может стать реальностью. В этом пробеге он – штурман велотандема.

Вспоминает: "Я когда-то в детстве имел возможность кататься на велосипеде, но то было такое, двор закрыт, то есть сам мог. А сейчас уже, к сожалению, самому это делать нереально. Только в тандеме".

Инна Жидкова – в роли пилота. Ежедневно проезжает на велосипеде около 20 км. Но в паре путешествует впервые. Говорит, для нее это большая ответственность и новые эмоции: "Сложность в том, что синхронно – неудобно. Я думаю, километра после третьего-пятого будет уже привычно".

Харьковчане Марина и Андрей успели проехаться по центральной площади Харькова еще до старта, чтобы ощутить движения друг друга: "Вот я только села с Андреем и сразу чувствуется такой опыт. Очень комфортно. Нам предстоит проехать намного большее расстояние. И по различным поверхностям, грунты, асфальт и так далее".

Организаторы говорят, главная цель необычного велопробега – показать людям, что нарушение зрения еще не причина закрываться в себе.

"Они не только сидят дома на соцвыплатах, которые получают от государства. А большинство наших участников – они активны не только в спорте, но и в жизни. В конце августа будет велопробег "Вижу. Могу. Помогу"  международный. Он будет через Украину, Польшу, Германию - до Берлина", – рассказывает соорганизатор Юлия Сачук.

12 участников планируют преодолеть 300 км по дорогам Харьковской области за несколько дней.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Кабмин установил цены и процедуру получения автомобильных номеров: как это работает
Следующий материал
Расписаться в собственном невежестве: Кухар объяснил, почему мораторий на экспорт леса-кругляка – зло