Миниатюра здания в Одессе
Миниатюра здания в Одессе 5 канал

Почувствовать архитектуру на ощупь: в Одессе открыли три скульптуры для незрячих людей

Читайте українською
Сооружения детально воспроизводят известные архитектурные здания города, а информация о них предоставлена и шрифтом Брайля

До конца года таких памятников станет вдвое больше. А еще появится новый туристический маршрут. Все подробности – в сюжете.

В Одессе открыли первую миниатюру для незрячих. Идея создать проект в родном городе появилась у Светланы Стрельцовой во время путешествия в Краков. Там слепая девушка впервые смогла почувствовать здания на ощупь.

"В Кракове есть целая королевская дорога, там кажется 12 макетов. При возвращении в Одессу захотелось нечто подобное сделать и здесь. Потому что я здесь живу и мне интересно, рядом с чем я живу. Друзья приезжают, мы их водим по городу, показываем, хвастаемся. И я хотела бы тоже знать, чем мы гордимся", – рассказывает автор проекта "Одесса с закрытыми глазами".

Друзья помогли Светлане презентовать проект в конкурсе на платформе общественного бюджета. Одесситы – поддержали и проголосовали за эту идею. Стоил проект около 2 млн грн. Деньги выделила городская власть. Среди объектов архитектуры представлено и здание муниципалитета – в масштабе 1 к 72.

Кроме мэрии, в миниатюре воспроизвели еще две достопримечательности архитектуры – Археологический музей и Английский клуб. Но это только начало.

"Когда мы презентовали в закрытом формате некоторые объекты, города Украины уже попросили у нас эту технологию. Потому что никто ничего подобного до нас не делал", – говорит директор Департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Скульптуры выполнены из полимера, покрыты бронзовой стружкой. Рядом – информация на трех языках и шрифтом Брайля. На создание скульптур ушло 2 года.

"Мы выбрали метод именно копирования здания. Не просто моделинг по фотографиям, а создание 3D-модели фотограмметрией. В некоторых случаях применили даже лазерное сканирование, чтобы сделать максимально точными модели", – говорит разработчик 3D-модели Федор Бойцов.

Новые туристические объекты уже успели оценить люди с нарушениями зрения. У Светланы Горбачевой менее 10% зрения, женщина преподает в специализированной школе для детей. Говорит, обязательно устроит своим воспитанникам экскурсию.

До конца года планируют пополнить экспозицию тремя новыми скульптурами. Авторы обещают воссоздать в миниатюре Воронцовский дворец, Воронцовскую колоннаду и легендарный Оперный театр.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Почувствовать архитектуру на ощупь: в Одессе открыли три скульптуры для незрячих людей
Следующий материал
РФ по решению Трибунала ООН обязана выпустить украинских моряков сегодня до 17 часов – пресс-секретарь МИД