'Музей победы и трагедии Украины'
'Музей победы и трагедии Украины' 5 канал

Руками побратимов и волонтеров: в Киевской области ветеран АТО устроил "Музей победы и трагедии Украины"

Читайте українською
С момента создания своего детища мужчина не прекращает пополнять его экспонатами

Музей победы и трагедии Украины – так назвал свое детище ветеран войны на Востоке, создавший его в Володарке Киевской области. В трех экспозициях он собрал экспонаты, касающиеся российско-украинской войны, Революции Достоинства и Голодомора. Посмотреть на результат его работы съездили журналисты "5 канала".

В володарском Музее победы и трагедии Украины – новый экспонат. На этот раз – военный шлем советского образца. Такую защиту использовали украинские добровольцы в начале войны на Востоке, говорит организатор музея Александр Ушинский. С момента создания своего детища мужчина не прекращает пополнять его экспонатами.

"Этот музей мы сделали за восемь-девять дней до Покрова 2017 года. Руками наших боевых побратимов и руками их жен и волонтеров. Здесь пять-шесть человек работало", – отмечает организатор музея.

В комнате, посвященной войне на Востоке, – несколько сотен экспонатов. Военная форма, осколки снарядов и мин, прилетавших на позиции. Есть даже пулемет системы Максима, который украинские бойцы использовали в боях.

Часть экспонатов – вещи самого Александра Ушинского, а также фотографии, сделанные во время его службы на Донбассе: "Валенки вот, можете увидеть. Это из поселка Пески, из подвала, где мы проживали. Я забрал эти чуни, валенки, в которых нам было комфортно, тепло".

Ветеран войны на Востоке Роман Ганецкий в этом музее работает директором – на общественных началах. После тяжелого ранения руки возле Марьинки в 2015 году боец до сих пор не может оформить пенсию, ведь лечение не закончено.

"Говорят, что вышел указ министерства, что ребят, которые еще требуют оперативного вмешательства – а у меня еще должны быть две операции – на военно-врачебную комиссию не представлять", – разводит руками бывший военнослужащий.

Кроме комнаты, посвященной войне на Востоке, Роман Ганецкий отвечает за еще два помещения с музейными экспонатами. В одном – артефакты, собранные Александром Ушинским во время Революции Достоинства.

Не менее интересные экспонаты и в комнате, посвященной Голодомору 1932-33 годов. Их Александр Ушинский с единомышленниками собирал по селам Киевской и Винницкой областей. Есть даже экспонаты с Донбасса. Сам организатор музея планирует создать еще одну комнату, где разместит краеведческие экспонаты из Володарского района.

Петр Троць, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Руками побратимов и волонтеров: в Киевской области ветеран АТО устроил "Музей победы и трагедии Украины"
Следующий материал
Их уважает народ и боится агрессор: как украинская власть поздравляет защитников

Ройтбурда уволили с должности директора Одесского художественного музея – общество и часть политиков возмущены

Подготовка ко Дню Независимости: активисты устроили массовый субботник на аллее Героев Небесной Сотни

Оказывается, не такая уже это и сказка: в Германии нашли надгробие Белоснежки