Facebook / За Чай.com

Ройтбурда уволили с должности директора Одесского художественного музея – общество и часть политиков возмущены

Читайте українською
Сам художник планирует обжаловать свое увольнение
Депутаты областного совета проголосовали за увольнение директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Об этом в соцсети Facebook написала международный медиа-тренер, общественный деятель, писательница, известная одесская блогер Зоя Казанжи.

"Только что на сессии Одесского областного совета проголосовали за увольнение директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Этот город стоит того, что с ним происходит. Страшный, несостоятельный, отсталый, жестокий, необразованный. Здесь ничего нормального и никто нормальный не выживает", – написала блогер.

Об увольнении написал в своем Facebook вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"С Александром Ройтбурдом я лично незнаком. И хотя он огромный талант, я даже не фанат его таланта, если честно). Но то, что он делал в Одессе, по сути было интеграцией отдельно взятого музея в европейское (и мировое) культурное пространство", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, евроинтеграция – это не абстракция, а очень конкретные стандарты качества жизни в политике, экономике, культуре, способах парковки, сортировке мусора и далее по списку.

Кулеба отметил, что битва за евроинтеграцию происходит везде – от правительственных кабинетов до музеев.

"Украинские совок, пост-"совок" и рагульство никуда не делись. Они всегда готовы отжать утраченные позиции у тех, кто пытается внедрить в Украине нормальные европейские стандарты. В этом случае – сделать крутой европейский музей в Одессе. И поэтому я в этой ситуации, конечно, на стороне Ройтбурда-евроинтегратора", – подчеркнул вице-премьер.

Возмущение выразил в Facebook и Юрий Луценко, отметив, что одна из картин художника "украшает его дом".

Также бывший генпрокурор добавил, что Ройтбурд "человек, который смог по-новому влюбить многих в Одессу. Не побывать на экскурсии в ОХМ стало моветоном".

Сам художник планирует обжаловать свое увольнение. Об этом корреспонденту "Укринформ" сообщила заместитель директора Одесского художественного музея по развитию Александра Ковальчук.

"Александр Ройтбурд считает решение облсовета неправомерным и обжалует его в суде после получения соответствующих документов о расторжении контракта", – заявила она.

Кроме того, добавила Ковальчук, возмущенные решением Одесского облсовета члены инициативной группы призывают одесситов прийти в субботу, 7 сентября, к Одесскому облсовету на митинг "Верните нам Ройтбурда".

Сам Ройтбурд в комментарии "Радио Свобода" охарактеризовал решение о своем досрочном освобождении как принадлежащее скорее к области психопатологии, чем юриспруденции:

"Решение облсовета является неправомерным, оно противоречит и здравому смыслу, и законодательству. Это решение скорее из области психопатологии, чем юриспруденции, поэтому будет обжаловано", – заявил он.

Ранее Ройтбурд объяснил, что такое быть постмодернистом в бурные годы катаклизмов.

 

 

 

Предыдущий материал
Социологи рассказали, сколько украинцев считают взятки "нормой жизни"
Следующий материал
Годы в лагерях и борьба против системы: украинцы отмечают День памяти Василия Стуса