Осужденный Василий Стус
Осужденный Василий Стус 5 канал / Машина часу

Годы в лагерях и борьба против системы: украинцы отмечают День памяти Василия Стуса

    Читайте українською
    Официальная версия смерти поэта – остановка сердца

    Сегодня День памяти Василия Стуса – украинского поэта, переводчика, литературоведа и правозащитника. Он умер в советской тюрьме в ночь с 3 на 4 сентября, пишет "Укринформ".

    Василий Стус родился 6 января 1938 года на Винниччине, но его детство и юность прошли на Донбассе. Учился в Донецком педагогическом институте, немного учительствовал на Кировоградщине. Во время учебы и службы начал писать стихи. Его первые публикации появились в 1959 году в "Литературной Украине". Осенью 1963 года поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР. В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве принял участие в акции протеста. За это его отчислили из аспирантуры, за ним стало следить КГБ.

    В январе 1972 года поэта впервые арестовали. На протяжении почти девяти месяцев он находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. После возвращения осенью 1979 года в Киев присоединился к Хельсинскому правозащитному союзу. Несмотря на то что его здоровье было подорвано, Стус зарабатывал на жизнь, работая рабочим на заводе.

    В мае 1980 года поэт был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на десять лет принудительных работ и пять лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами на год был брошен в камеру-одиночку.

    28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что он, читая книгу в камере, облокотился на нары (хотя это и не нарушение режима; официальная причина, по свидетельству соседей поэта по камере, была клеветой). В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

    Погиб поэт в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере, возможно, от переохлаждения. Официальная версия смерти поэта – остановка сердца.

    Василий Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с побратимами – Юрием Литвином и Олексой Тихим перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

    Ранее, историк Кипиани заявил об иске Медведчука против него из-за книги о Стусе.

    Предыдущий материал
    Годы в лагерях и борьба против системы: украинцы отмечают День памяти Василия Стуса
    Следующий материал
    Direct может исчезнуть: Instagram работает над новым мессенджером