За Чай.com / 5 канал

Уволенный директор Одесского музея Ройтбурд обратится в суд: подробности скандала

Читайте українською
Тем временем, в музее рассказывают о его достижениях: увеличил доход и восстановил некоторые выставочные залы

Скандал из-за увольнения директора художественного музея в Одессе. За досрочную отставку известного украинского арт-деятеля Александра Ройтбурда проголосовали депутаты облсовета. Теперь общественность и художники возмущены, решение называют политически ангажированными. Аргументы "за" и "против" слушала Ольга Дунская.

Депутаты одесского облсовета почти единогласно проголосовали за увольнение директора художественного музея Александра Ройтбурда. Полтора года назад его назначил на должность тогдашний председатель облгосадминистрации Максим Степанов, несмотря на недовольство депутатов. С тех пор от руководителя музея пытались избавиться различными способами.

"Музей не представляет отчет о своей хоздеятельности, и мы приглашали директора бывшего музея, он просто проигнорировал приглашение на сессию", – прокомментировал Виталий Саутенков, депутат областного совета, "Оппозиционный блок".

От тех, кто голосовал против, звучат обвинения – якобы Ройтбурд избил своего предшественника на посту.

"Как бы вы отнеслись, если бы вашего отца взяли за голову и били об косяк дверей? Заслуживает не только на то, чтобы уволить, но и посадить", – прокомментировал Вадим Шкаровский, первый заместитель главы Одесского облсовета.

У силовиков нет уголовных производств в отношении Александра Ройтбурда. Сам – уже экс-руководитель музея – такие упреки опровергает. Тем временем, в музее рассказывают о его достижениях: увеличил доход и восстановил некоторые выставочные залы.

"Мы находимся в Серебряковском зале, я думаю, все помнят этот зал как зал с инсталляциями с ведрами, так как с потолка текла вода, а сейчас полностью заменен световой фонарь, здесь есть специальный климат-контроль", – объясняет Мария Целоева, куратор выставок Одесского художественного музея.

Посетителей художественного музея стало впятеро больше - гордятся сотрудники. Раз в месяц вход сюда бесплатный. В прошлый раз пришла почти тысяча человек.

Уволенный директор музея утверждает: всю финансовую отчетность сдавали вовремя, а решение областного совета считает заангажированным.

"Бухгалтерия, все отчеты сдает в областное управление культуры, в управляющий орган. Я думаю, что нашли механизмы каких-то скрытых интересов, далеких от политики, идеологии, договорных, желание допилить недопиленное", – прокомментировал Александр Ройтбурд.

Александр Ройтбурд планирует обжаловать свое увольнение в суде.

"А есть ли полномочия у одесского областного совета принимать такие решения? Процедура увольнения директора, по моему глубокому убеждению не завершена, нужно получить распоряжение и.о. главы ОГА и только после этого говорить, что оно состоялось", - прокомментировал Александр Щукин, адвокат Александра Ройтбурда.

Поддержку Александру Ройтбурд в соцсетях выразили несколько известных украинских художников и политиков. В ответ – в министерстве культуры пообещали разобраться.

"Уважаемые одесситы и жители области, я обращаюсь к вам. Его уволили Вы, выбрав тех людей, которые проголосовали так, как проголосовали. Музей при Ройтбурде стал постоянным местом общественного диалога об искусстве, ожил, стал событием. Со своей стороны, в пределах моей компетенции и компетенции Министерства культуры, молодежи и спорта, мы проверим законность увольнения и соответствие процедурным нормам", – высказался Владимир Бородянский, министр культуры, молодежи и спорта.

Одесситы собираются поддержать уволенного директора на акции протеста в субботу, 7 сентября.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Уволенный директор Одесского музея Ройтбурд обратится в суд: подробности скандала
Следующий материал
На заседание по делу фермера, который сдал террористам украинских бойцов, не пригласили потерпевших – подробности