Николай Бутрименко
Николай Бутрименко 5 канал

На заседание по делу фермера, который сдал террористам украинских бойцов, не пригласили потерпевших – подробности

Читайте українською
Фермера, которого обвиняют в гибели десяти спецназовцев в зоне проведения АТО, три месяца назад приговорили к восьми годам тюрьмы

Рассматривать апелляцию по делу Николая Бутрименко, фермера, которого обвиняют в гибели десяти спецназовцев в зоне проведения АТО на Донбассе в июле 2014 года, так и не начали.

В Запорожском апелляционном суде наладили конференц-связь с потерпевшими спецназовцами из Коломыи и Кропивницкого.

На связи из мариупольского СИЗО также были подсудимый Бутрименко и его адвокат. Однако представитель потерпевших заявила о том, что двух из ее подзащитных суд не уведомил о заседании, поэтому они не явились. Это военнослужащие, которые находятся на службе и один – на больничном. Из-за этого адвокат ходатайствовала о переносе рассмотрения. Судьи ее поддержали и перенесли заседание.

"Судом первой инстанции – Куйбышевский суд исказил именно показания Каца, Кудрявцева вообще не пригласил на заседание и не допросил его в качестве, и также к показаниям военнослужащих суд отнесся критически. Поэтому мы считаем, что повторно будем просить суд допросить этих лиц в судебном заседании, поскольку имеется несоответствие выводов суда тем обстоятельствам дела, которые были", – прокомментировала представитель потерпевших Елена Яркина.

Напомним, три месяца назад суд первой инстанции приговорил Николая Бутрименко к 8 годам заключения с конфискацией имущества. Он сообщил террористам так называемой "ДНР" о группе спецназовцев, которые в 2014 году остались у него дома. Военнослужащих боевики расстреляли. Из 19 бойцов – погибли 10, пятеро получили ранения и попали в плен.

Задержали Бутрименко два года спустя. Дело передали в суд. Там доказали, что Бутрименко финансировал террористов, а измену, которая привела к гибели военнослужащих, суд признал недоказанной. Бутрименко с приговором не соглашается и требует его отменить.

Предыдущий материал
На заседание по делу фермера, который сдал террористам украинских бойцов, не пригласили потерпевших – подробности
Следующий материал
С признаками ритуального захоронения: археологи раскопали останки человека возрастом 6 тыс. лет

Неизвестного героя, погибшего 5 лет назад на Донбассе, идентифицировали и перезахоронят – кем он был

Кровавое "перемирие": на Донбассе боевики 12 раз обстреливали – погиб боец ВСУ

В Михайловском соборе отслужили панихиду по погибшим украинским воинам – видео

День траура в Кривом Роге: в последний путь проводили 34-летнего старшего солдата Павла Чумака

Ситуация на Донбассе: террористы семь раз обстреляли позиции ВСУ – один украинский боец погиб

В Николаевской области простились с 23-летним морпехом Сергеем Савиновым