Идентифицировали погибшего 5 лет назад на Донбассе
Идентифицировали погибшего 5 лет назад на Донбассе 5 канал

Неизвестного героя, погибшего 5 лет назад на Донбассе, идентифицировали и перезахоронят – кем он был

Читайте українською
По данным волонтеров, из 28 айдаровцев, похороненных на аллее неизвестных героев, в настоящее время удалось установить имена 16-ти

С павшим Александром Белоусом смогут проститься его родные в пятую годовщину гибели бойца. С 2014 года тело "айдаровца" покоилось на аллее неизвестных героев в Старобельске Луганской области. В октябре 2014-го здесь похоронили 28 бойцов, которые погибли, давая отпор оккупантам. Идентифицировать останки Александра Белоуса удалось только сейчас. Теперь их передали побратимам павшего героя. Подробнее – в репортаже Виктории Ковалевой.

"Это он перед самым выездом. Сфотографировался, отправил мне на телефон, сказал, Вов, я уже подстригся, готов выезжать. Это на гражданке его последняя фотография", – показывает побратим Александра Владимир Михальчук.

На фото – "айдаровец" Александр Белоус. Чтобы защитить Родину от агрессора в 2014-м, он 2 месяца обивал пороги военкомата, и в конце концов ушел на фронт добровольцем, вспоминает коллега и кум бойца.

"Через службы, через военкоматы спрашивал. Ему отказы давали, потому что он отслужил, ушел в запас подполковником СБУ, и их не просто так отпускали. И все-таки он добился того, чего хотел. Ему стало обидно за ситуацию в Украине. Он шел туда как патриот", – убеждает Владимир Михальчук.

На фронте Александр Белоус пробыл всего несколько недель. 5 сентября 2014 года сводная группа "айдаровцев" вблизи Счастья попала во вражескую засаду. События того дня навсегда запечатлелись в памяти отца Владимира, он как раз посещал бойцов на позициях. Капеллан оказался в нескольких километрах от эпицентра боя.

"Услышали крики "Наших бьют"! Заскочили на гору. Видели еще непрекращающиеся взрывы и кучу выстрелов. Снарядили БРДМ с группой, выехали туда на помощь. Удалось спасти на тот момент только одного. И, как я уже впоследствии узнал, что один попал в плен и остался жив. Тогда из четырех человек двое остались живы, а 38 погибли. Их добивали, пытали, резали, жгли, расстреливали", – рассказывает капеллан отец Владимир.

28 тел погибших тогда идентифицировать не удалось. Через месяц – в октябре 2014-го – их похоронили как неизвестных героев в Старобельске Луганской области.

"Переживали, что кресты на следующий день сепаратисты могут поломать. И так под каждым номером мы заламинировали, в мешок прикрепили, к гробу прикрутили и тут еще выжгли вижигателем, спрятали под табличку еще табличку и нарисовали схему захоронения, потому что это был 14 год, и не все были рады тому, что здесь у нас герои похоронены", – говорит волонтер Наталья Ивашко.

Тело Александра Белоуса удалось идентифицировать лишь через 5 лет. Родные и побратимы будут прощаться с ним на родине, в Киеве, 5 сентября, в пятую годовщину гибели бойца. У него осталось двое детей.

"Александр отдал самое ценное, что у него было – свою жизнь за Украину. Мы должны это помнить! Герои не умирают!" – подчеркнул побратим погибшего Владимир Правенький.

По данным волонтеров, из 28 айдаровцев, похороненных на аллее неизвестных героев, сейчас удалось установить имена 16-ти.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Замінований пляж і зарослі руїни: який вигляд має село-привид Широкине на 6 році війни – ФОТО

Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/

 

Предыдущий материал
Неизвестного героя, погибшего 5 лет назад на Донбассе, идентифицировали и перезахоронят – кем он был
Следующий материал
Во Львовской области 120 юных десантников впервые прыгали с парашютом – как это было

Ответ Тутанхамону: британские археологи нашли уникальное захоронение

На Житомирщине перезахоронили останки 10 воинов времен Второй мировой

На Волыни перезахоронили останки 61 воина, которые погибли в годы Второй мировой войны