Музей СССР
Музей СССР 5 канал

Мифы и реалии советской эпохи: в Киеве открыли выставку СССР – как реагируют посетители

Читайте українською
Развенчать мифы прошлого и включить здоровый скепсис относительно стереотипов советчины – такова цель проекта

Оптимистическая советская пропаганда в противовес реалиям жизни в СССР. Выставочный проект "Битва памятей: мифы и реалии советской эпохи" представили в столичном музее Ивана Гончара. Его цель просто и доступно объяснить, какой была ежедневная жизнь украинцев в составе Союза Советских Социалистических Республик. Видела экспозицию – Ирина Сысак.

Типичная для советского времени кухня с типичной техникой, посудой и мебелью – один из экспонатов проекта, который вернул многих посетителей в недалекое прошлое.

"В старом доме до сих пор такая плита стоит и работает, холодильник похож был тоже", – вспоминает Николай.

Какой была жизнь украинцев в советские времена здесь рассказывает каждый предмет. Среди артефактов – пустые прилавки, магазинные весы, швейная машинка, шапка ушанка и игрушки. Отдельный акцент – школьная форма и учебные атрибуты советских учеников.

"Ну какие могут быть эмоции, мы в этом жили, нового ничего. Весь этот антураж, он тогда не воспринимался страшно", – говорит посетительница Ирина.

Кроме предметов быта – информационные экспозиции о культе вождя и советский империализм. Еще два блока – о преследовании инакомыслящих: тех, кто шел против тоталитарной машины. Все грани жизни украинцев в советские времена собрали в выставочных залах музея Ивана Гончара. Вспомнить свое прошлое или же узнать новое из истории пришли десятки посетителей.

"У меня никакой ностальгии, никакой..если меня спросить, что было хорошо в Советском Союзе, я вам скажу одно – ничего! Откровенно говоря, я не знаю о чем они скучают, абсолютно", – подчеркнула Наталия

Развенчать мифы прошлого и включить здоровый скепсис относительно стереотипов советизации – такова цель проекта. Ведь, по словам историков, сейчас тех, кто "ностальгирует по совку" и тех, кто рассказывает, что "когда было лучше" – 30% населения страны.

"Рассказываем о том, насколько всепроникающим был совок, насколько он пронизывал и делал из людей несвободных личностей,  тех, которые были удобны системе", – отмечает соавтор проекта Наталья Иванченко.

Искусственный образ советской действительности и реабилитация совка стали идеологической базой для правящего российского режима, убеждает историк и бывший председатель института национальной памяти Владимир Вятрович. Говорит, сейчас не следует забывать и о преступлениях, которые тогда совершала Россия против украинцев, в частности, против политзаключенных, которые шли против системы.

"Она пытается шлифовать тот образ советского прошлого, затирая те страшные вещи, которые имели место в нем, высветляя какие-то вещи, на которые реагирует каждый, кто жил в те советские времена, нажимая на кнопочку ностальгии в душе у каждого", – замечает историк, экс-директор института нацпамяти Владимир Вятрович.

Над созданием выставки авторы работали полгода. Все экспонаты в Киев привезли из Музея города Каменское Днепропетровской области. Над информационным наполнением работал Украинский институт национальной памяти. А воплотить проект в жизнь помог украинский культурный фонд.

"Уверена, что именно благодаря таким проектам, как сегодня, много украинцев сможет проанализировать и переосмыслить наше советское прошлое, провести параллели с современностью. Именно для того, чтобы такие ошибки никогда не делать в будущем", – убеждена председатель "Украинского культурного фонда" Марина Порошенко.

Окунуться в советскую историю, проанализировать и сделать выводы - нужен ли Украине совок? - может каждый. В музее Ивана Гончара выставка продлится до конца 2019-го года.

Ирина Сысак, Василий Кобец, "5 канал".

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
Умный климат-контроль: как школьница получила грант в полмиллиона на разработку своего изобретения
Следующий материал
Военный корабль Турции в Одессе могли посетить все желающие – какая цель мероприятия
Теги:
Loading...

Подготовка ко Дню Независимости: активисты устроили массовый субботник на аллее Героев Небесной Сотни

Оказывается, не такая уже это и сказка: в Германии нашли надгробие Белоснежки

В Киеве открылся современный инновационный музей истории – Музей "Становление украинской нации"

Волонтеры из разных стран Европы, Азии и Америки начали восстанавливать музей-скансен на Волыни

Актер Кевин Спейси впервые выступил после обвинения в сексуальном домогательстве – видео

В исторический музей Днепра официально трудоустроили кота Семена