День селфи в музее
День селфи в музее 5 канал

#MuseumSelfieDay: как прошел селфи-флешмоб в музее Днепра

Читайте українською
Единственное условие - съемка должна быть без вспышки, потому что она влияет на экспонаты

Время идеального селфи в историческом музее Днепра. Фотографировать не только позволяют, но и поощряют. А музейщики еще и выберут лучшую фотографию и наградят победителя. Для удачного селфи из фондохранилищ достали раритетные зеркала и трюмо и установили в залах, где посетители чаще всего фотографируются исподтишка. Таким образом Днепропетровский исторический музей присоединился к #MuseumSelfieDay - мировому тренду популяризации искусств. Селфи сделала и наша Наталья Светлова.

Попытка за попыткой. Виктория ищет удачный ракурс в зеркале XIX века. Перед ним когда-то красовались и прихорашивались барышни из состоятельных семей.

"Когда ты  в него смотришь, то думаешь, кто перед тобой, сто лет назад, возможно - так же поправлял волосы", - рассказывает  Виктория Обух, посетительница музея.

Зеркала в историческом музее  Днепра  разместили почти в каждом зале. Напротив именно тех экспонатов, у которых всегда исподтишка фотографируются  посетители.

Именно в их отражении и делают селфи. К примеру, инкрустированное деревом трюмо в полный рост разместили около деревянной кареты времен российской императрицы Екатерины Второй. А в карманное зеркальце, вероятнее всего, всматривался казацкий старшина. Обустроили его у другого экспоната.

Единственное условие - съемка должна быть без вспышки, потому что она влияет на экспонаты. Зеркальца выбрали из нескольких десятков, хранящихся в музейных фондах.

"Выбирали только те экспонаты, которые могут пережить транспортировку  и очень осторожно это делали, потому что зеркала - это очень хрупкий предмет, особенно зеркала с историей, особенно зеркала, которым более ста лет", - объясняет Татьяна Кудрицкая, старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого.

Теперь исторический музей имени Яворницкого один из присоединившихся к мировому движению, начатому в Британии - популяризация и изучение культурного наследия с помощью фото друзей на страницах в соцсетях. После "Дня селфи в музее" в Днепре из размещенных фото выберут самое оригинальное и объявят победителя.

Наталья Светлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
#MuseumSelfieDay: как прошел селфи-флешмоб в музее Днепра
Следующий материал
Для ВСУ отремонтировали крупнейший в Украине десантный корабль – видео
Loading...

Ограбление музея "Пороховая башня" в Одессе: собирают средства на охрану

В Германии из музея украли сокровища на €1 млрд

Руками побратимов и волонтеров: в Киевской области ветеран АТО устроил "Музей победы и трагедии Украины"

В проекте "Украинский Восток" показали авто, в котором обстреливали погибшего украинского героя Андрея Кизило

Мифы и реалии советской эпохи: в Киеве открыли выставку СССР – как реагируют посетители

Уволенный директор Одесского музея Ройтбурд обратится в суд: подробности скандала