Школа, ученики, учителя
Школа, ученики, учителя Depositphotos

Стало известно, какой уровень знаний у украинских школьников

    Читайте українською
    Украина впервые приняла участие в этом исследовании

    Каждый четвертый 15-летний учащийся в Украине имеет низкий уровень читательской, математической и естественно-научной грамотности, свидетельствуют результаты исследования Программы международной оценки учащихся (PISA-2018). Результаты были обнародованы во вторник, 3 декабря. Об этом сообщает пресс-служба центра качества образования.

    Украина впервые приняла участие в этом исследовании. Всего исследование оценивало грамотность 600 тыс. школьников из 80 стран.

    Для сравнения, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 35 наиболее развитых стран мира, низкий уровень читательской, математической и естественно-научной грамотности имеет каждый 5-й ученик.

    Как заявила на презентации исследования министр образования и науки Украины Анна Новосад, которую процитировало агентство "Интерфакс-Украина", результаты украинских учеников ниже среднего в странах ОЭСР во всех трех исследуемых областях: чтение, математика и естественные дисциплины. Среднее значение для стран ОЭСР по чтению составляет 488,89 балла, математике – 492,03 и естественным дисциплинам – 490,78.

    Разница в успешности украинских школьников по сравнению со средними значениями в странах ОЭСР по чтению составляет 23 балла, математике – 39, а по естественным дисциплинам – 22. По данным ОЭСР, 30 баллов соответствуют одному году обучения в учреждении общего среднего образования. Следовательно, для Украины наиболее проблемной из дисциплин является математика.

    По показателю читательской компетенции – способность понимания и интерпретации текстов, с которыми учащиеся имеют дело в повседневной жизни, ближайшими к украинским старшеклассникам идут турецкие.

    Немного лучше ситуация в Израиле и Люксембурге, а наихудшая ситуация – у филиппинских школьников. Лучший показатель – у китайских. 

    По показателю математической компетенции соседями Украины являются Турция, Греция и Кипр, тогда как худшие показатели – у старшеклассников из Доминиканской Республики.

    По естественным наукам соседями Украины являются Беларусь и Турция, а худшие результаты – у школьников из Доминиканской Республики.

    По данным исследования, лишь 74,1% 15-летних подростков в Украине достигли базового уровня сформированности читательской грамотности, 64% – математической грамотности, 73,6% – естественно-научной грамотности.

    При этом 46,4% 15-летних учеников Украины продемонстрировали высокий уровень читательской грамотности, 37,9% – грамотности по математике и 43,6% – грамотности по естественным дисциплинам.

    Существенная разница в достижениях существует в зависимости от типа местности: в крупных городах средний балл составляет 499,4, что отличается от среднего балла учащихся, проживающих в городских поселениях, – 479,9, и существенно отличается от среднего балла учащихся, проживающих в селах и на хуторах, – 420,6.

    Кроме того, исследование показало, что парни читают гораздо меньше, чем девушки. Средняя успеваемость в чтении среди юношей ниже (450,1 балла), чем среди девушек (483,6 балла).

    При этом в Украине ученики чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем их сверстники в странах ОЭСР.

    По словам Новосад, результаты PISA указали на две проблемы: низкий уровень грамотности по математике и глубокое неравенство в доступе к качественному образованию в зависимости от места жительства и социально-экономического статуса.

    Впервые исследование было проведено в 2000 году. С тех пор к нему присоединилось значительное число стран, не являющихся членами ОЭСР, сейчас их общее количество – 80. Украина, которая также не является членом организации, в этот раз впервые приобщилась к исследованию.

    Как сообщал 5.UA, изменить традиционный сценарий последнего звонка призывают сверстников винницкие школьники. Запуск в небо охапки воздушных шариков они предлагают заменить высадкой деревьев на школьном дворе. Для этого ученики организовали флешмоб. 

     

    Предыдущий материал
    Стало известно, какой уровень знаний у украинских школьников
    Следующий материал
    Зона ООС: оккупанты обстреляли из гранатомета бойцов ВСУ под Новолуганским и Широкиным

    На оккупированном Донбассе есть люди, готовые идти на выборы от "Слуги народа" – Сивохо

    Во Львове ученые исследуют уникальные документы УПА – что рассказали журналистам

    Растения чувствуют, когда их едят – результаты исследований

    Ученые выяснили, где лучше спасаться в случае "всемирного апокалипсиса" – перечень стран

    "Слияние Медузы": телескоп Hubble сделал уникальный космический снимок

    Полгода полярная ночь и –45°С, медведи и толстый лед: ученые едут в самую большую арктическую экспедицию